このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018082303
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2020年07月16日 16時57分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 11時57分
質問
(Question)
静岡県の労働運動の本で、韮山(伊豆の国市)の「久保田豊」について1ページほど載っていた本を探している。タイトルに「農民」「解放」「戦士」のような言葉が入っていた気がする。
回答
(Answer)
質問者が探していた資料は『東静無産運動史』(岩崎 光好/著, 東静無産運動史刊行会, 1974)だった。当館には所蔵なし。近隣図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
以前近隣図書館で見たことがあるとのことだったので、おうだんくんサーチ(静岡県横断検索システム)でフリーワード「久保田豊」で近隣図書館の所蔵検索をした。ヒットした資料のタイトルを確認してもらったところ、『東静無産運動史』が探していた資料だとわかった。その資料は当館には所蔵がないため、タイトルをメモしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩崎光好 著 , 岩崎, 光好, 1905-. 東静無産運動史. 東静無産運動史刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001177271-00
キーワード
(Keywords)
久保田豊(くぼたゆたか)
労働運動
韮山(にらやま)
伊豆の国市
静岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!