このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020070901
事例作成日
(Creation date)
2020年07月09日登録日時
(Registration date)
2020年07月15日 14時40分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 17時42分
質問
(Question)
細沢(平井地区)に石器時代に人が住んでいたかが分かる資料を探している。遺跡があり、萩原さんという人が昔研究していたと思う。
回答
(Answer)
萩原さんとは「萩原明」さんのことだと分かったが、萩原さんについての資料は所蔵なし。質問に対するはっきりとした資料も見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「細沢遺跡」で資料検索したが、ヒットなし。地域資料コーナーで直接本の中を見て、遺跡のことが書かれている資料を探した。
『函南町誌 上巻』(函南町, 1974)や『平井誌』(平井長寿会, 1969)に「細沢遺跡」についての記載はあったが、出土品のことが書かれているくらいで、人が住んでいたかどうかには触れられていなかった。
『伊豆の郷土研究 第29集』(田方地区文化財保護審議, 1985)に函南町内の住まいと集落について寄稿があったが、細沢についてではなく、函南町全体についての記載だった。
インターネットで「萩原␣細沢遺跡」で検索したところ、2000年3月19日伊豆日日新聞の記事「函南町平井細沢地区 なぞの岩刻文字発見 「1万年前」女神の顔も 民間研究者が調査 あす遺跡公開・説明」について取り上げているブログがあり、ペトログラフ研究家・萩原明さんのことが書かれていた。
当時の伊豆日日新聞は当館では所蔵がなかったので、この記事を実際に確認することはできなかった。
萩原明さんの資料は当館に所蔵なし。インターネットで公開されている論文等がないか、CiNiiで検索。同姓同名の著者が34件ヒットしたため、1件ずつ論文のジャンルを確認したが、求めている内容のものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470
田方地区文化財保護審議委員連協議会/編. 伊豆の郷土研究 第29集. 田方地区文化財保護審議. 1985
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=32208  (当館資料番号 110204625)
キーワード
(Keywords)
細沢
平井
石器時代
住む
萩原明
ペトログラフ
集落
住まい
遺蹟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!