このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001554
事例作成日
(Creation date)
2020年06月05日登録日時
(Registration date)
2020年07月14日 17時00分更新日時
(Last update)
2020年07月14日 17時00分
質問
(Question)
平成2年4月1日に勝山市でプロレス興行が行われている。雑誌には会場が「勝山市総合体育館」と書かれているが、そのような名称の体育館が当時あったのか。あるいは興行は「勝山市営体育館」で行われたのか。また「勝山市営体育館」の竣工年月、閉鎖年月、解体年月も知りたい。
回答
(Answer)
(1)平成2年4月1日に、勝山市でプロレス興行が行われたことがわかる資料は確認できませんでした。
(2)「勝山市総合体育館」が存在したことがわかる資料は確認できませんでした。
(3)「勝山市営体育館」の建築年月(昭和40年11月)、解体時期(平成28年度)が記載されたPDFファイルが勝山市ホームページに掲載されています。ただし、閉鎖時期や解体月が分かる資料は確認できませんでした。
「市有建築物の耐震化の状況表」
https://www.city.katsuyama.fukui.jp/uploaded/attachment/4628.pdf  (2020年6月5日確認)
より詳しい情報を希望される場合は、「勝山市営体育館」所管課である勝山市生涯学習・スポーツ課にお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)新聞縮刷版やタウン誌で質問のプロレス興行の記事を探すが、見つからず。
・「福井新聞縮刷版」平成2年3月号、4月号巻頭目次に記載なし。
・「福井新聞縮刷版」平成2年4月1日、4月2日付け新聞記事に記載なし。
・「広報かつやま」平成2年3月、4月号に記載なし。
・「月刊ウララ」平成2年3月号、4月号ともに記載なし。
・「月刊タウン情報ふくい」平成2年3月号、4月号ともに記載なし。
(2「勝山市総合体育館」あるいは「勝山市営体育館」について調べるが、質問事項の記載資料は見つからず。
・『図説勝山市史』(勝山市 1997.3)には記載なし。その他、1989年以降に発刊された勝山市史関連資料をブラウジングするが、記載なし。
・『福井県体育史』(福井県体育史編集委員会/編 福井県体育協会 1992.3)p858「市町村営体育施設」統計欄に、勝山市の体育館数は「4」と記載されているのみで、体育館名等の記載はなし。
・『勝山市体育協会のあゆみⅡ』(勝山市体育協会 1987.12)p150-152に、1982年頃の総合体育館建設断念についての記載はあるが、他の体育館の詳細記載はなし。巻末年表にも記載なし。
・『タウンページ福井県嶺北 '90年8月1日現在』(日本電信電話北陸電話帳事業部 1989.12)p547、『タウンページ福井県嶺北 '90年8月1日現在』(日本電信電話北陸電話帳事業部 1990.11)p601
・・・両タウンページの各ページ「スポーツ施設」項に、勝山市のスポーツ施設の記載あり。ともに「勝山市営体育館」の記載はあるが、「勝山市総合体育館」の記載はなし。両タウンページとも、「勝山市営体育館」の電話番号(0779-88-4611)と住所(昭和2-2-62)の記載内容は同じ。
(3)勝山市HPを調べる。「勝山市建築物耐震改修促進計画(平成28年4月改定)」掲載PDFファイル「市有建築物の耐震化の状況表」に、「市営体育館」の建築年月(S40年11月)と備考欄に「H28年度解体予定」、所管課として「生涯学習スポーツ課」と記載されている。
(4)再度「広報かつやま」平成28年度分を確認。1月号p5に、平成28年度の主な事業として、「市営体育館取壊工事」が記載されているが、時期等は未記載。また、主な事業としてほかに、新体育館である「勝山市体育館オープニングイベント開催事業」が記載されており、落成式が5月28日に開催されることも記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
勝山市営体育館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!