このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006504
事例作成日
(Creation date)
2019年09月05日登録日時
(Registration date)
2020年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月01日 00時30分
質問
(Question)
1958年10月4日に大阪祭協会・大阪読売新聞社主催で開催された「大阪祭」についての資料はあるか。
回答
(Answer)
関連する記述があった資料を以下の通りご紹介いたします。
(1) 『読売新聞大阪発展史』(読売新聞大阪本社/編集 読売新聞大阪本社 1995)
p.135-143「第三章 関西に定着 第一節 読売テレビと大阪祭」に関連する記述があります。また、「年表・資料」のp.623に「(1958年)10.3 第1回「大阪祭」始まる。慶祝音楽大パレード、豊公大阪入城行列や展覧会(~26)」と記述があります。
なお、日程についてはp.152によると「第一回は十月三日の前夜祭から二十六日まで」「四日の本紙朝刊は一面で「きょうから大阪祭」」との記述があります。
(2) 『読売新聞大阪五十年史』(読売新聞大阪本社/編集 読売新聞大阪本社 2002.11)
p.148-155「第二章 関西に定着 第四節 読売テレビ開局と大阪祭」に関連する記述があります。記述内容は資料(1)とほぼ同じですが、(1)にはない写真も掲載されています。
(3) 『社会部史 1』(読売新聞大阪本社社会部/編集 読売新聞大阪本社社会部 1980)
「年表」のp.298、昭和33年「本社」の項目に「10・3 第1回「大阪祭」前夜祭。26日まで」と記述があります。
(4) 『読売新聞』大阪版 1958年10月分
昭和33(1958)年10月2日の広告面に大阪祭の案内と催し物の記載がありました。10月2日夕刊から10月5日にかけて、大阪祭について詳細な記事が掲載されています。10月26日までの開催期間中には何度か記事の掲載があり、10月9日から11日はメインイベントの1つであった豊公入場武者行列についての記事が掲載されていました。
(5) 『読売新聞』1958年8月18日 夕刊 4頁「「大阪祭の歌」当選決る」
10月4日から23日間開催される大阪祭を記念して募集した「大阪祭の歌」3761編の中から3編が当選した旨が記載されています。
(6) 『週刊娯楽よみうり. 4(43)』読売新聞社 1958-10 (国立国会図書館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3553608  (2021.1.17確認)
p.6に蛭海進「慶祝一色の大阪祭り」が掲載されているのが目次から確認できます。(国立国会図書館内限定公開資料のため内容は未詳です)
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/  2021.1.17確認)を“大阪祭”で検索、有用情報なし
2.大阪関連の年鑑確認、有用情報なし
3.国立国会図書館デジタルコレクションを“大阪祭”ד読売新聞”で検索。2件ヒットのうち、資料(6)は「週刊娯楽よみうり」は大阪祭についての記事だが、当館所蔵なし、国会限定。
4.商用データベース「ヨミダス歴史館」で“大阪祭”で検索、うち1958年の記事は資料(5)のみ
5.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「産経新聞データベース」「日経テレコン」「Web OYA」「MagazinePlus」「JapanKnowledge」を“大阪祭”で検索、ヒットなし
6.国立国会図書館サーチを“大阪祭”で検索、有用情報なし
7.当館所蔵検索を件名“読売新聞大阪本社”で検索、資料(1)~(3)を確認
8.読売新聞縮刷版の昭和33年10月分を確認、有用情報なし
9.読売新聞大阪版(昭和33年10月分)をマイクロフィルムにて閲覧、資料(4)を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000566207>  読売新聞大阪発展史 読売新聞大阪本社/編集 読売新聞大阪本社 1995  資料(1)
当館書誌ID <0010448203>  読売新聞大阪五十年史 読売新聞大阪本社/編集 読売新聞大阪本社 2002.11  資料(2)
当館書誌ID <0070067370>  社会部史 1 読売新聞大阪本社社会部/編集 読売新聞大阪本社社会部 1980  資料(3)
『読売新聞』1958年8月18日 夕刊 4頁「「大阪祭の歌」当選決る」 資料(5)
『読売新聞』大阪版 1958年10月分(マイクロフィルム) 資料(4)
国立国会図書館デジタルコレクション『週刊娯楽よみうり. 4(43)』読売新聞社 1958-10 (国立国会図書館内公開)  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3553608  (2020.12.24確認) 資料(6)
キーワード
(Keywords)
大阪祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!