このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2020-156
事例作成日
(Creation date)
2020/07/08登録日時
(Registration date)
2020年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月16日 14時49分
質問
(Question)
作州津山の詩人・秋山成光という人物について調べている
回答
(Answer)
秋山成光は明治40年~昭和6年まで津旧山中学校に漢学教諭として勤務。旧姓は根本定七。『岡山県立津山高等学校同窓会名簿』によると津山市出身。妻は秋山茂野。射鵠会をつくり、大正殿を創設して多くの俊英を世に送った。射鵠会故会長秋山成光追悼弓道大会が昭和17年5月17日に開催されている。(この年に死亡か?)
また秋山成光の孫が出版した本『回想の青山光二』池内規行/著 株式会社共和国には、「母方の祖父秋山成光は茨城県の出身で東京専門学校(現在の早稲田大学)で坪内逍遥の薫陶を受け、神戸一中、大阪の市岡中学、天王寺中学を経て津山中学に赴任し、そこでわたしの祖母(秋山茂野)と結婚し、祖母の叔母の家に婿養子として入った。中学では漢文、英語を教え、また穆堂と称して漢詩をよくした」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館の資料では秋山成光を調査することができなかったため、岡山県立図書館に依頼。県立図書館では秋山茂野を調査したことがあり、(池内規行氏からの依頼)秋山成光について記述があるとの回答を得た。また秋山家が弓術の一家であり、当館にも何冊か文献があることがわかった。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
M2020070817162310693
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000284552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!