このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029048
事例作成日
(Creation date)
2018年04月17日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 18時26分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 18時26分
質問
(Question)
日本画を天井に描くときの技法(描き方)が紹介されている資料はないか。
回答
(Answer)
天井画の技法については以下の資料を紹介
『仏画のすすめ 続』の第6章「四季の花~天井画の技法」に記載
国立国会図書館デジタル化資料送信サービスより
『多摩美術大学研究紀要. (1) 』多摩美術大学研究紀要委員会 編 (多摩美術大学, 1982-03)
「小布施東町祭屋台天井画「竜図」主要部の復元試作記録」 / 石堂重本 ; 干村宜行 ; 岡しげみ ; 有福一昭
参考
・板絵の描き方が、『日本画画材と技法の秘伝集』『日本画の用具用材』に記載
・天井画の画集を所蔵
・国立国会図書館で『一般財団法人北斎館北斎研究所研究紀要 8巻』
「岩松院本堂大間天井絵鳳凰図の製作工程と技法画材」を所蔵しているが、当館未所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC(天井画他)調査:なし(画集あり)
2.日本画の技法調査:板絵の描き方はあり
3.水墨画調査:なし
4.仏画調査:仏画のすすめ 続』に記載あり
5.国立国会図書館調査:関連しそうなタイトルはあるが、当館の所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
松久宗琳 著 , 松久, 宗琳, 1926-1992. 仏画のすすめ 続 新装普及版. 日貿出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402277-00 , ISBN 481703551X (pp.66-70)
重政啓治, 神彌佐子, 星晃, 和田雄一 著 , 重政啓治 監修 , 重政, 啓治, 1953- , 神, 彌佐子 , 星, 晃. 日本画の用具用材 : 文部科学省認可通信教育. 武蔵野美術大学出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818629-00 , ISBN 9784901631921 (p.67)
小川幸治 編著 , 小川, 幸治, 1948-. 日本画画材と技法の秘伝集 : 狩野派絵師から現代画家までに学ぶ. 日貿出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593218-00 , ISBN 9784817036575 (pp.145-150)
キーワード
(Keywords)
日本画
天井画
天井絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000284538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!