このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029209
事例作成日
(Creation date)
2019年03月12日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 16時23分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 16時23分
質問
(Question)
進駐軍のアメリカ兵が普段かぶっていた帽子(戦闘帽、ヘルメットではないもの)の名前を知りたい。
回答
(Answer)
進駐軍のアメリカ兵が普段かぶっていた帽子(戦闘帽、ヘルメットではないもの)のうち、次のものが確認できた。
1)制帽、2)略帽、3)舟形略帽、4)水兵帽、5)作業帽
回答プロセス
(Answering process)
1.『図説アメリカ軍が撮影した占領下の日本』で進駐軍のかぶっていた帽子の写真を確認。p.17,24,41,83などに帽子をかぶっているアメリカ兵の写真の掲載あり。
2.『イラストで見るアメリカ軍の軍装 第二次世界大戦編』のイラストを、1で確認した写真と照らし合わせてみる。
1)制帽:『イラストで見るアメリカ軍の軍装 第二次世界大戦編』p.72にイラストあり
2)略帽:同書p.15にイラストあり
3)舟形略帽:同書p.61にイラストあり
4)水兵帽:同書p.65にイラストあり
5)作業帽:同書p.33にイラストあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 10版)
参考資料
(Reference materials)
太平洋戦争研究会 編 , 太平洋戦争研究会. 図説アメリカ軍が撮影した占領下の日本 改訂新版. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267257-00 , ISBN 4309760856 (p.17,24,41,83 ほか)
村上和久 著 , 竿尾悟, 姫嶋香吉 イラスト , 村上, 和久, 1962- , 竿尾, 悟 , 姫嶋, 香吉. イラストで見るアメリカ軍の軍装 第二次世界大戦編. イカロス出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745060-00 , ISBN 9784802204798 (p.15,33,61,65,72)
キーワード
(Keywords)
帽子
制服
アメリカ軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!