このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017080901
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 15時14分更新日時
(Last update)
2020年08月05日 12時48分
質問
(Question)
小学校低学年向けの読書感想文の本でおすすめはあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで絵本ナビなどのサイトを参考にして検索した。貸出中のものが多く、貸出可能なものの中から以下の参考資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
亀岡亜希子 作・絵 , 亀岡, 亜希子, 1971-. さいこうのスパイス. PHP研究所, 2013. (とっておきのどうわ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024696895-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156938 , ISBN 9784569783406 (資料番号120442132)
やまだともこ 作 , いとうみき 絵 , 山田, 知子, pub.2008 , 伊東, 美貴, 1955-. まほうのじどうはんばいき. 金の星社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919396-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=74856 , ISBN 9784323071459 (資料番号120188792)
いとうひろし さく , 伊東, 寛, 1957-. ごきげんなすてご. 徳間書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375231-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=50755 , ISBN 4198602352 (資料番号120172135)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
低学年
物語
児童書
名作
童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!