このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029286
事例作成日
(Creation date)
2019年07月19日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 12時52分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 16時12分
質問
(Question)
「だっこちゃん」という人形が流行ったが、いつごろか。流行った理由も知りたい。
回答
(Answer)
ビニール製品を製造していた佐藤安太(株式会社タカラ創業者)が、見る角度によって目がウインクし、その格好が木登りしているように見えるところから、「木のぼりウインキー」と名付けたビニール製の黒人をイメージした人形を製作。東京・浅草のツクダ屋玩具から、1960(昭和35)年6月発売。1個180円。
若い女性の間で人気になり、腕にからませて歩いた。それをマスコミが取り上げたことで、爆発的な人気となり、1年で240万個が売れるほどの社会現象となった。名前も「ダッコちゃん」と呼ばれるようになり、その名前が一般化した。佐藤安太によると、銀座のデパートに展示されたウィンキーを店員が腕に付けて昼ご飯を食べに行ったのがブームの始まりで、名古屋場所の桟敷席にダッコちゃんを付けた女性がテレビに映り、全国的なヒットにつながった。
回答プロセス
(Answering process)
1.事典類を調査
『現代世相風俗史年表』に、「だっこちゃん」の項目あり。
発売年等が明記されていた。
2.こどものおもちゃ関連で調査
『子ども文化の現代史』に当時の様子が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 10版)
社会.家庭生活の習俗  (384 10版)
参考資料
(Reference materials)
世相風俗観察会/編 , 世相風俗観察会. 現代世相風俗史年表 : 1945→2008 増補新版. 河出書房新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010974159-00  (p.99)
野上暁 著 , 野上, 暁, 1943-. 子ども文化の現代史 : 遊び・メディア・サブカルチャーの奔流. 大月書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026242150-00 , ISBN 9784272412259 (p.91)
下川耿史 編 , 下川, 耿史, 1942-. 昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補. 河出書房新社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990007-00 , ISBN 4309223702 (p.298,506)
文芸春秋, 2010.12. 文芸春秋 88巻15号(平成22年12月号) (pp.318-320)
キーワード
(Keywords)
だっこちゃん
人形
玩具
木のぼりウィンキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!