このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029327
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 12時33分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 12時33分
質問
(Question)
マルシャーク「森は生きている」、スロバキアの民話「十二の月のおくりもの」と同様の内容の話「継子(ままこ)と六月息子」が、フジパンのウェブサイトに掲載されており、山梨県の民話とある。
松谷みよ子の書いた昔話「六月の息子」には山梨県の民話と書かれていたようだが、山梨の民話として掲載されている資料があったら教えてほしい。
回答
(Answer)
『甲斐昔話集 続』に「六月の息子」が掲載されている。『日本昔話大成』7にも掲載されており、山梨県西八代郡のものと書かれている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットでフジパンのサイトを確認。登場人物は「お雪」と「お君」。
2.『松谷みよ子の本』8(松谷みよ子/著、講談社、1995)で「六月の息子」を確認。初出は『信濃の民話』とある。
3.『信濃の民話』(未來社、2015)には、「まま子と苺の実」のタイトルで掲載あり。下伊那郡のものと書かれている。登場人物は「お千代」と「お花」。
4.山梨県の昔話が載っている資料を確認。
『甲斐昔話集 続』(土橋里木/著、郷土研究社、1936)、『日本昔話大成』7(関敬吾/[著]、角川書店、1979)に「六月の息子」が掲載されており、山梨県西八代郡のものと書かれている。登場人物は「お雪」と「お君」だが、フジパンのものとは文章が若干違っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
土橋 里木/著 , 土橋‖里木. 甲斐昔話集 続. 郷土研究社, 1936. (諸国叢書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543652-00  (pp.152-155)
関 敬吾/[著] , 関‖敬吾. 日本昔話大成 7. 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005606743-00  (pp.248-250)
瀬川拓男, 松谷みよ子 編 , 瀬川, 拓男, 1929-1975 , 松谷, みよ子, 1926-2015. 信濃の民話. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310705-00 , ISBN 9784624935016 (pp.235-242)
松谷みよ子 著 , 松谷, みよ子, 1926-2015. 松谷みよ子の本 第8巻 (昔話). 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411977-00 , ISBN 4062512084 (pp.190-195,739)
キーワード
(Keywords)
「六月の息子」
民話
昔話
「まま子と苺の実」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000284516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!