このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029366
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 10時58分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 12時12分
質問
(Question)
戦後放送されたNHKラジオドラマ「君の名は」の放送開始年、放送時間、内容(あらすじ)を知りたい。
回答
(Answer)
1.放送時間
1952(昭和27)年4月10日~1954(昭和29年)年4月8日(全98回)
2.放送時間
毎週木曜日夜8時30分~9時(30分間)
3.あらすじ
戦中戦後の混乱期の世相を背景に男女の愛を描いた連続ラジオドラマ。東京大空襲のさなかに後宮春樹と氏家眞知子は数寄屋橋上で出逢い、半年後の再会を約束して別れたが、敗戦で二人の境遇は激変し、眞知子は春樹への想いを断ち切れぬまま他の男性と結婚。しかし、嫁・姑の諍いや夫の無理解で眞知子は家を出る。二人は混乱の時代に翻弄され、舞台も焦土の東京、佐渡、北海道、志摩、雲仙と移る。二人が運命のすれ違いと障害を乗り越えて愛を貫く過程を描く。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考書図書類を調査
・『戦後史大事典 1945-2004』(010504395)に、「君の名は」の項あり。映画の「君の名は」について解説。NHKラジオドラマ(53年4月10日~54年4月8日 *53年は52年の誤り)と、映画の内容紹介あり。
・『大衆文化事典』(010006998)に「君の名は」の項あり。(NHK、1952~54放送)とあり。内容紹介もあり。
2.当時のNHK年鑑やNHKの社史などを調査
・『NHK年鑑』1954年版の「演芸放送」の章に「君の名は」の項あり。(木 第1 后8:30~9:00)、「昭和27年4月第2週目から始まった」とあり。内容紹介あり。
・『放送五十年史』の第四章民法とテレビの登場の第一節「ラジオの新しい展開」に「毎週、木曜日の夜8時30分にこの「君の名は」が放送されると・・」とあり。「「君の名は」は27年4月から29年4月まで続き、98回で放送を終わったが・・」とあり。
3.自館システムで「君の名は」を検索すると、『阿久悠のいた時代 戦後歌謡曲史』(0105286843)の目次から「君の名は」がヒット。この項は『愛すべき名歌たち』より転載。「昭和27年4月10日が第1回で、毎週木曜日の夜8時30分から9時まで30分間である。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 10版)
参考資料
(Reference materials)
石川弘義 [ほか]編 , 石川, 弘義, 1933-2009. 大衆文化事典. 弘文堂, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092917-00 , ISBN 4335550464 (p.191)
日本放送協会/編 , 日本放送協会. NHK年鑑 1954年. 日本放送出版協会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005534364-00  (pp.88-89)
阿久悠 著 , 阿久, 悠, 1937-2007. 愛すべき名歌たち : 私的歌謡曲史. 岩波書店, 1999. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812200-00 , ISBN 4004306256 (pp.50-51)
日本放送協会/編集 , 日本放送協会. 放送五十年史 [本編]. 日本放送出版協会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005612964-00  (pp.334-335)
キーワード
(Keywords)
NHK
NHKラジオ
ラジオドラマ
「君の名は」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!