このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2020-003
事例作成日
(Creation date)
2019年12月25日登録日時
(Registration date)
2020年07月11日 17時50分更新日時
(Last update)
2021年03月03日 11時43分
質問
(Question)
プロ野球選手の一日について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
(1)『職場体験完全ガイド 6』(ポプラ社 2009.3)
p8~p9「野球選手の一日」にて、読売ジャイアンツの坂本勇人(さかもと はやと)選手の、練習が行なわれる一日と試合のある日のスケジュールとが、写真と解説を用いて紹介されている。
(2)『お仕事ナビ 5』(お仕事ナビ編集室/編 理論社 2015.3)
p25「石川さんの一日」、p26~p27「野球選手の仕事」にて、横浜DeNAベイスターズの石川雄洋(いしかわ たけひろ)選手の一日のスケジュールが、写真と解説を用いて紹介されている。
(3)『こどもお仕事塾』(夢さがしプロジェクト/著 明治書院 2011.6)
p17「ある一日」にて、起床から試合終了までの大まかなスケジュールが記載されている。
(4)『小説・マンガで見つける!すてきな仕事 5』(学研教育出版/編 学研教育出版 2015.2)
p78「プロ野球選手の1日(本拠地でナイターがある日)」にて、球場入りから帰宅までの大まかなスケジュールが記載されている。
(5)『夢をかなえる職業ガイド』(PHP研究所/編 PHP研究所 2015.8)
p19「プロ野球選手のある一日(ピッチャーの場合)」にて、球場入りから試合開始までの大まかなスケジュールが記載されている。
(6)『しごとば 続』(鈴木のりたけ/作 ブロンズ新社 2010.1)
「プロ野球選手」の項目の「先発ピッチャーがナイトゲームで投げるまで」にて、試合3日前から試合終了までが大まかに記載されている。
(7)『野球の大常識』(鈴木英夫/監修 ポプラ社 2007.1)
p7~p9「プロ野球選手の一日」にて、起床から就寝までが漫画で記載されている。
(8)『野球』(こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2005.12)
p53「プロ野球選手の試合日のスケジュール例」にて、球場入りから帰宅までの大まかなスケジュールが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
小学3年生からの質問で、プロ野球選手が毎日どのような生活をしているのか知りたいとのこと。
「野球」に着目して児童書の野球に関する本の棚を探してみたところ、掲載資料が少なく(7)、(8)しか見つからなかった。
そこで、「プロ野球選手」という職業に焦点をあてて児童書の職業に関する本の棚を見てみたところ、(1)~(6)の資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 10版)
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
野球選手・サッカー選手・プロフィギュアスケーター. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 6 . スポーツの仕事||スポーツ ノ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009482394-00 , ISBN 9784591106723
理論社. スポーツをする仕事 : サッカー選手 プロフィギュアスケーター 野球選手 車いすバスケットボール選手 ゴルファー. 理論社, 2015. (お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド / お仕事ナビ編集室[編], . 5||5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008725748-00 , ISBN 9784652200728
夢さがしプロジェクト著 , 夢さがしプロジェクト. こどもお仕事塾 : 親子で楽しむ. 明治書院, 2011. (寺子屋シリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000520160-00 , ISBN 9784625624162
学研教育出版 編 , 学研教育出版. 小説・マンガで見つける!すてきな仕事 5. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073682-00 , ISBN 9784055011426
PHP研究所 編 , PHP研究所. 夢をかなえる職業ガイド : あこがれの仕事を調べよう!. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586556-00 , ISBN 9784569784830
鈴木のりたけ/作 , 鈴木/ のりたけ. しごとば 続. ブロンズ新社. (しごとばシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000625350-00 , ISBN 9784893094896
鈴木英夫 監修 , 木村修一 文 , 鈴木, 英夫, 1942- , 木村, 修一, 1951-2006. 野球の大常識. ポプラ社, 2007. (これだけは知っておきたい! ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430585-00 , ISBN 9784591095591
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ. 野球. ほるぷ出版, 2005. (スポーツなんでも事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003196104-00 , ISBN 9784593584017
キーワード
(Keywords)
プロ野球選手
一日
スケジュール
生活
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
記載がなかった資料
『プロ野球にかかわる仕事』(ほるぷ出版 2006.1)
『夢をそだてるみんなの仕事300』(講談社 2018.1)
『10代のための仕事図鑑』(大泉書店編集部/編 大泉書店 2017.4)
『なりたい!わくわく!おしごとずかん』(白岩等/総監修 チャイルド本社 2016.12)
『夢のお仕事さがし大図鑑』(夢のお仕事さがし大図鑑編集委員会/編 日本図書センター 2016.9)
『楽しくわかる!なぜ?どうして?仕事のお話』(池田書店編集部/編 池田書店 2013.12)
『職業ガイド・ナビ 1』(ヴィットインターナショナル企画室/編集 ほるぷ出版 2010.1)
『みんなが知りたい!「いろんな仕事なりたい職業」のことがわかる本』(ジェイアクト/著 メイツ出版 2007.5)
『仕事・職業』(渡部三枝子/監修 ポプラ社 2007.3)
『なりたい自分を見つける!仕事の図鑑 4』(<仕事の図鑑>編集委員会/編 あかね書房 2006.4)
『夢をそだてるみんなの仕事101』(講談社 2005.10)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000284504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!