このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-200020
事例作成日
(Creation date)
2020/7/8登録日時
(Registration date)
2020年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月11日 00時30分
質問
(Question)
鹿児島市の加治屋町は,昔は「鍛冶屋町」と書いたらしいが,いつ頃変わったのか。
回答
(Answer)
資料1 「鍛冶屋町はなかった」と論じている。
資料2 池田米男氏のメモに鍛冶屋に由来すると書かれているとの記載あり。
追加で所蔵している池田米男著作を確認した(参考資料4~7)が,当該記述無し。
資料3 鍛冶屋町の記載あり。
資料4 鍛冶の記載はないが,特定の職業集団に由来する地名として加治屋町に触れている。
資料5 加治屋町と鍛冶屋について述べられている。
・補足1 『鹿児島県地誌 上』(0130030885)(明治17年刊)での表記→加治屋町
・補足2 『大日本市町村名鑑』(0130062540)(明治26年刊)での表記→加治屋町
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 敬天愛人 第13号 西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 1995.09 K289/サ83 109-
2 かごしま市史こばなし 木脇 栄/著 1976. K2911/キ76 101-102
3 かごしま案内 白野 夏雲/著 白野夏雲 1882 K29/シ882 25
4 地名どくほん 山崎 盛隆/著 南方文化研究所 1976. K29/ヤ76 135
5 鹿児島雑筆 44号 川崎 栄蔵/編 鹿児島雑筆社 1975 K05/カ69/44 5-6
1 加治屋町偉人誕生地マップ 鹿児島市/[編] 鹿児島市 [出版年不明] K2911/カ90
2 古地図から読み解く城下町の不思議と謎 山本/博文?監修 実業之日本社 2017.11 K291.1/シ017
3 鹿児島市史 下 鹿児島市役所/編 鹿児島市役所 1924 K2911/カ16/3
4 伊地知正治小伝 野村 綱吉/著 [伊地知正勝] [1986] K289/イ36
5 伊地知正治先生小伝 野村 綱吉/著 野村綱吉 1936 K289/イ36
6 南洲先生新逸話集 鹿児島新聞社/編纂 鹿児島新聞社 1937写 K289/サ37
7 大正三年桜島大爆震記 桜島大爆震記編纂事務所/編 桜島大爆震記編纂事務所 1914. K45/カ14
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000284474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!