このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-030
事例作成日
(Creation date)
2020年6月2日登録日時
(Registration date)
2020年07月09日 10時19分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 16時20分
質問
(Question)
『甲信鉄道史研究根本資料目録』に書かれている史料を見ることはできるか。
回答
(Answer)
『甲信鉄道史研究根本資料目録』 笠原香鉄道友の会長野支部 1988 【N686/67】は 交通博物館(p.1-5)、国立公文書館(p.6-7)、中央鉄道学園(p.8-9)、県立長野図書館(p.10-12)、東京都公文書館(p.13-15)が所蔵する甲信鉄道設置要請関係資料の目録となっている。
この目録の内、当館所蔵となっているものは、すべて長野県立歴史館へ移管されいる。長野県立歴史館【最終確認2020.6.2】での取り扱いの請求記号は、この目録で表示されているものそのままで使われている。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料を確認する。
2 当館所蔵分を見ると、長野県立歴史館へ移管されたものもののようである。
3 同館の所蔵状況をWebから確認して利用者へ連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
笠原 香/編 , 笠原 香. 甲信鉄道史研究根本資料目録. 鉄道友の会長野支部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270103-00  (【N686/67】)
キーワード
(Keywords)
甲信鉄道
鉄道史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!