このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110848
事例作成日
(Creation date)
2020年03月25日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 14時28分更新日時
(Last update)
2020年07月08日 18時08分
質問
(Question)
昭和2年(1927年)10月~昭和3年6月の間に、ベルリンで撮ったと思われる写真がある。この写真に写っている乗合バスと思われるものと、写真を撮影した場所が知りたい。(写真の写しを持参)
回答
(Answer)
乗合バスについては、「Allgemeine Berliner Omnibus AG」 (アルゲマイネ ベルリナー オムニバス AG、ABOAG、総合ベルリンオムニバス会社またはベルリン・ゼネラル・オムニバス会社)の二階建てバス(乗合自動車)の可能性がある。
下記ウェブページ(ウィキペディアドイツ語版)を機械翻訳したものによると、ABOAGは、1928年当時のベルリンの主要なバス会社で、ベルリン市が運営しており、1929年頃には、「当時、28のバス路線が市の料金で運行されて(Zu diesem Zeitpunkt wurden 28 Buslinien zum Stadttarif betrieben)」いたという。また、同ページには、1929年製造の2階建てバスの写真(ABOAG-Doppeldecker-Omnibus auf Büssing-Fahrgestell, Baujahr 1929)が掲載されており、当該写真のバスと酷似している。
Wikipedia:Busverkehr in Berlin(ベルリンのバス交通)
https://de.wikipedia.org/wiki/Busverkehr_in_Berlin
翻訳サイトDeepL(DeepL GmbH)
https://www.deepl.com/ja/translator
そのほか、参考になると思われるウェブ情報源を列挙する。
Doppeldeckomnibus Nr. 787 Typ NAG D2 May
https://berlin.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=9066
※ベルリン技術博物館のウェブサイト。当該2階建てバスの改良型と思われるものの紹介がある。
国立国会図書館デジタルコレクション:欧州風俗大観(山口誠太郎 編 国際協和会 1926) ※インターネット公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966962
※「伯林の乗合自動車」として、ABOAGの2階建てバスを側面から見た写真がある。出版年からして、当該写真のバスよりも前の型と思われる。
国立国会図書館デジタルコレクション:世界大都の交通(新聞聯合社 編 新聞聯合社 1934) ※図書館間送信資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234335
※p35に「オムニブス」の項あり。ベルリンの乗合自動車について簡単な解説がある。
国立国会図書館デジタルコレクション:調査資料 第9巻 第1号(東京市電気局 編 東京市電気局 1927)※インターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1141322/60
「ベルリンの乗合自動車車庫について」に、当該バスと思われる写真(不鮮明)がある。
なお、場所については不明。照会先として、山口日独協会、ドイツ大使館等を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで、キーワード「1927 Berliner Omnibus」等で検索すると、似たバスの画像がヒットする。
NDC
自動車工学  (537 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バス--ドイツ
ベルリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!