このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110847
事例作成日
(Creation date)
2020年03月11日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年07月08日 18時08分
質問
(Question)
山口県の方言「はぶてる」が掲載されている方言辞典を紹介してほしい。比較的記述量が多いものがよい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
資料1:山口県方言の基礎的資料であるが、記述は「すねる。ふくれ面をする。」程度。
資料2 山口県方言の基礎的資料で、記述量は多い。文語体。「ニワトリが雛を育てるときに羽を膨らませた姿を、憤り膨れた娘の形状に例えて「羽太る(ハブトル)」といったのが語源ではないか」という説を述べている。
資料3:やや記述量が多い。巻末に「防長方言番付一覧」(マツノ書店)あり。
資料4,5:記述量は多い。著者は方言愛好家。
資料6 記述量は多い。「はぶてる」は広島、島根、山口県等の方言と説明。
資料7 不機嫌な様子をする、などとあり。出典として資料8を掲載。山口県、愛媛県などの方言であることを明示。
資料8 「Fabute,ru,eta」(はぶて、つる、てた) 怒った様子をみせる、不機嫌な顔つきをする とあり。
資料9 すねる
なお、山口方言研究家として森川信夫氏を紹介した。(『面白くて為になる山口弁よもやま話』などの著者)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山中六彦 著 , 山中, 六彦, 1888-1979. 山口県方言辞典 新訂. マツノ書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257422-00  (p146,276)
2.山口県文化史編纂委員会/編 , 山口県. 防長方言考防長民謡集. [山口県], 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020872504-00  (p154)
3.市立柳井図書館 編 , 柳井図書館 (柳井市立). 柳井の方言. 市立柳井図書館, 1991. (柳井図書館叢書 ; 第7集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094260-00  (p102,146(防長方言番付一覧))
4.阿部啓治 編 , 阿部, 啓治. 山口弁 (周南地方) 辞典 2013年版. 阿部啓治, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025176596-00  (p143、267)
5.阿部啓治 編 , 阿部, 啓治. つこぉーちょってですか? : 山口弁 (周南地方). 阿部啓治, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029100398-00  (p77)
6.尚学図書 編 , 尚学図書. 日本方言大辞典 下. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969197-00  (p1943)
7.日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109 (p1349)
8.土井忠生 [ほか]編訳 , 土井, 忠生, 1900-1995. 日葡辞書 : 邦訳. 岩波書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460454-00  (p192)
9.佐藤亮一 編 , 佐藤, 亮一, 1937-. 全国方言辞典 : 都道府県別. 三省堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509715-00 , ISBN 9784385137308 (p287)
キーワード
(Keywords)
方言--山口県--辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!