このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域614
事例作成日
(Creation date)
2020年07月07日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 10時40分更新日時
(Last update)
2020年07月22日 15時43分
質問
(Question)
山田小学校は、統合して菊田小学校になったが、廃校当時を知る資料をみたい。
また、山田小学校の校歌は、古関裕而の作曲であるのを確認したい。
回答
(Answer)
山田小学校の変遷については、【資料①】『いわき市勿来地区地域史3 下巻 地誌(昭和20年~現代)、東日本大震災、人物、地名』p95に「昭和38年(1963)4月に山田小学校(児童数=329人)と上山田小学校(同358人)が併合された。これに先立ち、新小学校の名称は公募され、『菊田』に決まり、現在の場所に新校舎が建築された。」との記述あり。
また、菊田小学校発行【資料②】『希望の花 創立百年記念誌』p102~106「学校統合と菊田小学校設立」の章には、山田小学校の統合の経緯が紹介され、口絵の山田小学校校歌の写真に、「作曲 古関裕而」とあるのが確認できる。
山田小学校の校歌については、【資料③】菊田小学校ホームページの6/3(水)の出来事 「菊田小 エール」の欄に、「菊田小は、上山田小と山田小が合わさってできました。校長室に山田小の校歌の楽譜が飾ってあります。山田小の校歌を作曲したのは、今ドラマなどで大きく取り上げられている、古関裕而さんです。」と紹介され、校歌の楽譜の写真が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市勿来地区地域史3 下巻 地誌(昭和20年~現代)、東日本大震災、人物、地名』2014 いわき勿来地区地域史編さん委員会 K210.1/イ/3-2 1114630765
【資料②】『希望の花 創立百年記念誌』1975 いわき市立菊田小学校 K376/キ 1110061551
【資料③】いわき小中学校ホームページ 菊田小学校 出来事6/3(水)
【最終アクセス2020/6/11】
【資料④】『福島県小学校教育百年史』1971 福島県小学校長会 K372/フ 1110061015
キーワード
(Keywords)
山田小学校
菊田小学校
校歌
勿来
古関裕而
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!