このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020070201
事例作成日
(Creation date)
2020年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年07月05日 11時12分更新日時
(Last update)
2020年07月11日 11時26分
質問
(Question)
高校生向けの本はどんなものがいいか。高校の図書館に勤務しており、選書の参考になるものや高校生に人気がある作家等が知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
中高生向けYAコーナーに案内して、YA通信(当館で発行しているもの)やYA掲示板(実際にYA世代が本を紹介している)を紹介した。
また、下記の資料を紹介した。
・『今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150!』既刊2巻(金原 瑞人/監修, ポプラ社)※YAブックガイド
・「5分後に~」シリーズ(学研プラス)※当館で貸出が多いシリーズ
・「文豪ストレイドッグス」シリーズ(KADOKAWA)※当館で貸出が多いシリーズ
西尾維新、小野不由美、はやみねかおる、上橋菜穂子、荻原規子などが書いた本で、職員が個人的に読んで面白かったものも紹介した。その他、本屋大賞や直木賞受賞作も紹介した。
以下の参考資料3冊を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
朝霧カフカ [著] , 朝霧, カフカ. 太宰治と黒の時代. KADOKAWA, 2014. (角川ビーンズ文庫, BB96-2 . 文豪ストレイドッグス||ブンゴウ ストレイ ドッグス ; [2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000192468-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211217 , ISBN 9784041017135
荻原規子 [著] , 荻原, 規子, 1959-. RDGレッドデータガール : はじめてのお使い. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16873)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222288-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119377 , ISBN 9784043944408
金原瑞人, ひこ・田中 監修 , 金原, 瑞人, 1954- , ひこ田中, 1953-. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! 2. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028617078-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217268 , ISBN 9784591156247
キーワード
(Keywords)
高校生
おすすめ
人気
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 高校生
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!