このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017112901
事例作成日
(Creation date)
2017年11月29日登録日時
(Registration date)
2020年07月04日 11時21分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 18時44分
質問
(Question)
ダンゴムシは昆虫なのか調べたい。
回答
(Answer)
ダンゴムシについての児童書を紹介した。
『ダンゴムシ』(あかね書房, 2010)という資料に「昆虫とはからだのつくりがちがう」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「ダンゴムシ」+児童書で資料検索。48分類の棚を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
皆越ようせい 著 , 皆越, ようせい, 1943- , 岡島, 秀治, 1950-. ダンゴムシ : 落ち葉の下の生き物. あかね書房, 2010. (科学のアルバムかがやくいのち ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818660-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112631 , ISBN 9784251067029 (資料番号120339858)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ダンゴムシ. 金の星社, 2013. (いきものとなかよしはじめての飼育)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273454-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168956 , ISBN 9784323042213 (資料番号120462650)
佐々木洋 監修 , 佐々木, 洋, 1961-. なぜダンゴムシはまるまるの? : みぢかないきもの. 講談社, 2011. (なぜなに?えほんずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231767-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=90988 , ISBN 9784062171052 (資料番号120199815)
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. ダンゴムシ. アリス館, 2002. (やあ!出会えたね ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639408-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25295 , ISBN 4752002086 (資料番号120352430)
キーワード
(Keywords)
ダンゴムシ
昆虫図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000284243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!