このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020030
事例作成日
(Creation date)
2020年04月30日登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 18時04分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時58分
質問
(Question)
1900(明治33)年から1941年頃にハワイで運行していたホノルルの電車について知りたい。
回答
(Answer)
1900(明治33)年から1941年頃に運行していたホノルルの電車については,次のとおりです。
インターネットで「ホノルル△電車△1900」(△はスペース)のキーワードで検索したところ,次のサイトが見付かりました。
ハワイ鉄道協会 歴史を偲ぶ汽車の旅 オアフ島(ハワイアン航空HP)
https://www.hawaiianairlines.co.jp/island-guide/oahu/places/activities/hawaiian-railway-society
毎週日曜日に開催されている90分のツアーの案内です。
「1888 年から 1947 年にかけて、オアフ鉄道会社がホノルルからカフクまで運行していた約 20 キロの路線のうちエワ-ナナクリ間の約10キロが現代に復活。」とあり,当時の車両で運行しているとのことです。
このページから,ハワイ鉄道協会の公式サイト(英文)にリンクが貼ってあります。
http://www.hawaiianrailway.com/
当時の汽車の写真が掲載されています。
また,このサイトのメニューの「Links」をクリックすると,Oahu Railwayのサイト(英文)にリンクが貼ってあります。
https://oahurailway.com/
「History & Operations」のページに,「History」「Operations」「Equipment」「Locomotives」のセクションがあり,それぞれに,オアフ鉄道の歴史,時刻表,車両の写真等が掲載されています。
「History」によると,オアフ鉄道の創設者は,Benjamin Franklin Dillingham(ベンジャミン・フランクリン・ディリングハム)です。
ベンジャミン・フランクリン・ディリングハムについては,次のとおりです。
ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Franklin_Dillingham (Wikipedia)
このページの出典資料『Men of Hawaii』は,インターネット上に公開されています。
https://evols.library.manoa.hawaii.edu/handle/10524/56594
p.88 写真あり
p.89 Dillingham, Benjamin Franklin
また,Googleブックの次の本がヒットしました。
線路まわりの雑学宝箱 - Google ブック検索結果
https://books.google.co.jp/books?id=Fs8HDQAAQBAJ&pg=PT113&lpg=PT113&dq=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%80%80%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3&source=bl&ots=PHTKWTRFhZ&sig=ACfU3U28BKn3bORlnspR6Vy5bmuSrqWBAw&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwij5Nzo6aPpAhURIIgKHet1B7UQ6AEwAHoECAoQAQ#v=onepage&q=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%80%80%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3&f=false
「ハワイ楽園鉄道の残照」の見出しで,オアフ鉄道の記述があります。
この『線路まわりの雑学宝箱:鉄道ジャンクワード44』(杉崎行恭/著,交通新聞社,2014(交通新聞社新書 069)は,当館では所蔵していません。広島県内では,広島市南区図書館が所蔵しています。
国立国会図書館デジタルコレクションで,キーワード「オアフ鉄道」で検索したところ,次の資料が見付かりました。
『ホノルゝ繁昌記』(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11441429
[ページ付けなし]18コマ オアフ鐵道ホノルヽ停車場(写真)
[ページ付けなし]41コマ オアフ鐵道ホノルヽ發着時間表
『布哇の鳳梨事業』(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/983895
p.74(46コマ)-82(50コマ) 鳳梨のオアフ鐵道運貨噸数は砂糖に優る
p.78-79(48コマ) 鐵道専務の勧奨
「当時取極めた運賃は初年には噸五弗、第二年には四弗、爾後年額二萬噸を超ゆるまでは三弗とした。斯くして先づ鐵道開通の確定を見たので、ドールは充分な資本金を得るに易々たるものがあつた。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホノルル
電車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!