このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020027
事例作成日
(Creation date)
2020年05月27日登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 17時51分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時53分
質問
(Question)
昭和の頃,広島県内の尾道・三原で11月に刀鍛冶・鍛冶屋のふいごまつりがあったと聞いたが,尾道・三原の資料で分かるものがあるか。
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述があります。
『民間信仰』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1976(広島県民俗資料 8 心意生活)【H38/Mu55-6ア】
p.297 ふいご祭
「三原の名物しらさ鋏の元祖佐多屋で毎年11月8日に行い,米田山山腹の有井稲荷に詣った。」
このほか,尾道・三原ではありませんが,次の資料にふいごまつりに関する記述があります。
『民間暦と俗信』村岡浅夫/編,小川晩成堂,1967(広島県民俗資料 1 心意生活)【H38/Mu55ア】
p.110 10~11月中
「11月8日 ふいご祭 冶工―通志(この日はあれやすいという)。」
『すまいと衣食』村岡浅夫/編,三国書院,1970(広島県民俗資料 3 生活と民俗)【H38/Mu55-3ア】
p.210-211 12月8日(8日まち・ふいご祭・誓文払い)
p.210 「豊松では(略)鍛冶屋はふごい祭(原文ママ)を行う。この日卯の刻に天からたたらが降ってきたという。」
p.210 「東城でも8日待ちともふいご祭ともいい、たたら・かじや・ふいご関係者が村内や家々の金屋子さんを祭った。」
『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982【H03/C62/2】
p.474 吹子祭り
県北の記述が中心です。
このほか,尾道・三原の市史を確認しましたが,ふいごまつりに関する記述は見付かりませんでした。
『新修尾道市史 第6巻』青木茂/編著,尾道市役所,1977【H21.42/A53/6ア】
p.338-348 年中行事
『三原市史 第7巻 民俗編』三原市役所/編集,三原市役所,1979【H21.41/Mi17/7ア】
p.758-836 祭りと年中行事
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ふいごまつり
尾道
三原
刀鍛冶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!