このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020026
事例作成日
(Creation date)
2020年05月29日登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 17時49分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時52分
質問
(Question)
50年ぐらい前に,当時の地名で広島市吉島本町に東洋楽器製造(株)吉島工場という工場があったらしい。その当時の場所を住宅地図で確認したい。
回答
(Answer)
東洋楽器製造(株)吉島工場の場所について,次の地図に掲載がありました。
『日本住宅詳細地図 広島市』榎本孝一/編,弘文社,1960【H292.1/E63】
p.71 東洋楽器製造株式会社吉島工場
同じ敷地に,東洋楽器技術専門学校,ワグナーピアノ製造有限会社があります。
『弘文の戸別記入詳細地図 広島市』弘文社/編,1962【H292.1/Ko14】
p.81 東洋楽器製造KK吉島工場
同じ敷地に,東洋楽器技術専門学校,ワグナピアノ製造有限会社があります。
『弘文の戸別詳細地図 広島市』弘文社/編,第9回改訂新版,1964【H292.1/Ko14-2】
p.143 東洋楽器製造KK
住所は,吉島本町897です。
同じ敷地に,全国ピアノ商協会本部,東洋楽器技術専門学校があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東洋楽器製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!