このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1528
事例作成日
(Creation date)
2020年06月19日登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 16時02分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 14時09分
質問
(Question)
神戸市西区学園東町、学園西町、小束山、小束山手、弥栄台、前開、井吹台のニュータウン化される前の地名が知りたい。調べ方も教えてほしい。
回答
(Answer)
①ニュータウン化される前の地名
○「学園東町」「学園西町」〈西区〉
『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』
P371 もとは西区伊川谷町小寺・伊川谷町前開の各一部。
『神戸の町名 改訂版』
P295 新住宅市街地開発により生まれた町名で、昭和五十九年七月に伊川谷町の前開・小寺・長坂の一部を新たに学園を中心とした都市機能により付けた。
○「小束山」〈垂水区〉
『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』
P624 もとは垂水区多聞町・名谷町の各一部。
『神戸の町名 改訂版』
P259 昭和六十一年、名谷町・多聞町の一部から。
○「小束山手」〈垂水区〉
『国土行政区画総覧 第5巻: 25滋賀県-28兵庫県』
P5076 小束山手一丁目 旧大字・町名 小束山二丁目 多聞町 名谷町
小束山手二丁目 多聞町
小束山手三丁目 多聞町
○「弥栄台」〈須磨区〉
『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』
P1500 もとは垂水区名谷町の一部。
『神戸の町名 改訂版』
P241 昭和六十年、垂水区名谷町の一部が西神流通業務団地として造成され、須磨区に編入された。
○「前開」〈西区〉
『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』
P838 明治22年〜現在の大字名。
『神戸の町名 改訂版』
P283〜 伊川谷町
P284 「前開」は、明治十年に門前村・東皆發村・下皆發村が合併、旧村名を一字ずつとって前開村とした。
○「井吹台」〈西区〉
『神戸の町名 改訂版』
P287 平成三年七月、西神住宅第2団地として新住宅市街地開発により生まれた町名で、地域名「井吹」よりとった。
『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』
P198 井吹 明治22年〜現在の大字名。
『国土行政区画総覧 第5巻 25滋賀県-28兵庫県』
P5099 井吹台北町 旧大字・町名 櫨谷町池谷 櫨谷町寺谷 伊川谷町井吹 櫨谷町福谷
井吹台西町 櫨谷町菅野 櫨谷町谷口 伊川谷町井吹
『西神ニュータウン物語』
P66 井吹の名前は井吹村から来ています。
②調べ方
まず地名辞典を見る。
神戸市内の町名であれば『神戸の町名』にも掲載がある。
地域の歴史を扱った資料にも地名の変遷について記述がある場合がある。
神戸市内の住居表示実施地区については、神戸市のホームページにも案内あり。
神戸市HP「最近の住居表示実施地区」
https://www.city.kobe.lg.jp/a53715/kurashi/registration/jukyo/05_jisitiku.html
(最終確認:2020年8月13日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典 28」「角川日本地名大辞典」編纂委員会,角川書店, 1988. (兵庫県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099970279-00  (問い合わせ番号 PV:0006011262)
『神戸の町名 改訂版』神戸史学会 編, 神戸新聞総合出版センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009192930-00 , ISBN 9784343004376 (問い合わせ番号 PV:7200018793)
『国土行政区画総覧 第5巻』国土地理協会編集, 国土地理協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001696121-00  (問い合わせ番号 PV:7000069424)
『西神ニュータウン物語』大海一雄著, 神戸新聞総合出版センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002029495-00 , ISBN 9784343004987 (問い合わせ番号 PV:7200072492)
キーワード
(Keywords)
神戸市西区
西神ニュータウン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!