このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7592483
事例作成日
(Creation date)
2020/06/05登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 13時47分
質問
(Question)
『毎日新聞』東京本社版の地方面(山梨版)の、1927(昭和2)年4月分に、「私立山梨盲唖院」または「私立山梨盲唖学院」または「私立山梨盲唖学校」に関する記事があるか。
回答
(Answer)
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-301
タイトル:毎日新聞 東京本社地方集刷版
形態:マイクロフィルム
調査期間:1927(昭和2)年4月1日-4月29日 山梨版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
山梨盲唖学院については、1927(昭和2)年から6~7年間存在した私立の学校で、甲府市の教安寺の末寺寿誓院に中村時次郎が作った小さな盲唖学校であるとの情報がある。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!