このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200032
事例作成日
(Creation date)
2020/05/04登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 00時30分
質問
(Question)
「紅日坐移鐘閣影,白雲閒度石棲陰」という詩を作った,「?曄(ぜいよう)」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
「紅日坐移鐘閣影,白雲閒度石棲陰」を作った「?曄」かは分かりかねますが,以下の資料に「?曄」という人物について記載がありました。
資料1 難波常雄 [ほか]編『中国人名辞典』 日本図書センター,1978【282.2/チ3/R】
資料2 難波常雄 [ほか]編『中国人名辞書』 東出版,1996【282.2/966/R】
p.628「ゼイエフ ?曄」の項
「(宋)字は國器。烏程の人。弟暉と力學して家を起す。二?と號せらる。同じく大學に入り,紹興戊辰同じく科第に登る。舘學に在りて雍容儒雅,人之を推す。後、司業と爲る。晩歳詩益奇,文集あり家に藏す 暉,仕へて兵部尚書に至る。牡丹の詩を賦し秦檜に忤ふ。因て謫せらる。檜死す、再び牡丹の韻に和して云ふ,寧令漢社稷、變作莽乾坤と。」
下記の資料も調べてみましたが記載はありませんでした。
資料3 大西林五郎編纂『支那書画人名辞書』第一書房,1975【722/オ1/R】
資料4 日外アソシエーツ編集『東洋人物レファレンス事典 索引』日外アソシエーツ,1984【282.03/ト1/2R】
資料5 現代中国人名辞典編集室編『 現代中国人名辞典 1991年版』霞山会,1991【282.2/ケ1/91R】
資料6 橋川 時雄編纂 『中国文化界人物総鑑』名著普及会,1982【282.2/ハ1/R】
資料7 梁 披雲主編『中国書法大辞典 上』書譜出版社,1984【728.2/チ3/1R】
資料8 梁 披雲主編『中国書法大辞典 下』書譜出版社,1984【728.2/チ3/2R】
資料9 兪 如雲『宋史人名索引 / 兪如雲編 第1冊』上海古籍出版社,1992【F222.05/92X/chi1】
資料10 鈴木洋保編,弓野隆之編『中国書人名鑑』二玄社, 2007【728.22/チユ07X/R】
資料11 中西慶爾編『中国書道辞典』木耳社, 2005【728.22/ナケ054/R】
資料12 山田 利明[ほか]著『世界聖典刊行協会/索引編纂,中国文人書画家名鑑』 世界聖典刊行協会,1981【722/チ1/R】
資料13 中山 梨軒『唐宋元明清書画家人名辞書 巻之3』染香書院,1932【722.2/ナリ322/3】
資料14 中山 梨軒『唐宋元明清書画家人名辞書 巻之2』染香書院,1932【722.2/ナリ322/2】
資料15 大高利夫『中国人名事典』日外アソシエーツ株式会社,1993【282.2/チ6/R】
資料16 外山軍治編『中国史人名辞典』新人物往来社,1984【282.2/チ4/R】
資料17 相島宏編『中国詩詞翻訳索引 第2巻』金沢文圃閣,2015【921.03/アヒ153/2R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (282 9版)
参考資料
(Reference materials)
難波 常雄/[ほか]編. 中国人名辞典. 日本図書センター, 1978【282.2/チ3/R】:
難波 常雄/[ほか]編. 中国人名辞書. 東出版, 1996.6【282.2/1996.6/R】:
大西林五郎/編纂. 支那書画人名辞書. 第一書房, 1975【722/オ1/R】:
日外アソシエーツ/編集. 東洋人物レファレンス事典 索引. 日外アソシエーツ, 1984.7【282.03/ト1/2R】:
現代中国人名辞典編集室/編. 現代中国人名辞典 1991年版. 霞山会, 1991.12【282.2/ケ1/91R】:
橋川 時雄/編纂. 中国文化界人物総鑑. 名著普及会, 1982【282.2/ハ1/R】:
梁 披雲/主編. 中国書法大辞典 上. 書譜出版社, 1984【728.2/チ3/1R】:
梁 披雲/主編. 中国書法大辞典 下. 書譜出版社, 1984【728.2/チ3/2R】:
兪, 如雲. 宋史人名索引 / 兪如雲編 第1冊. 上海古籍出版社, 1992.10【F222.05/1992.X/=chi1】:
鈴木/洋保∥編 弓野/隆之∥編. 中国書人名鑑. 二玄社, 2007.10【728.22/チユ2007.X/R】:
中西/慶爾∥編. 中国書道辞典. 木耳社, 2005.4【728.22/ナケ2005.4/R】:
山田 利明/[ほか]著 世界聖典刊行協会/索引編纂. 中国文人書画家名鑑. 世界聖典刊行協会, 1981【722/チ1/R】:
中山 梨軒/著. 唐宋元明清書画家人名辞書 巻之3. 染香書院, 1932【722.2/ナリ1932.2/3】:
中山 梨軒/著. 唐宋元明清書画家人名辞書 巻之2. 染香書院, 1932【722.2/ナリ1932.2/2】:
相島/宏?編. 中国詩詞翻訳索引 第2巻. 金沢文圃閣, 2015.3【921.03/アヒ2015.3/2R】:
日外アソシエーツ株式会社/編集. 中国人名事典. 日外アソシエーツ, 1993.2【282.2/チ6/R】:
外山 軍治/編 日比野 丈夫/編. 中国史人名辞典. 新人物往来社, 1984.5【282.2/チ4/R】:
キーワード
(Keywords)
中国
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!