このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200013
事例作成日
(Creation date)
2020/05/02登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 00時30分
質問
(Question)
1.ワイヤーハーネスについて知りたい。自動車の内部配線という事は調べたが,どのような部分と接続になっているのかを知りたい。
2.この分野最大手の「矢崎総業」の所在地も調べて欲しい。
回答
(Answer)
1 ワイヤーハーネスについて
次の資料に記載がありました。 ※【 】は当館請求記号です。
資料1 繁浩太郎『 自動車解剖マニュアル』技術評論社, 2015【537.1/156】
p.68「電装1 構成と灯火器」の項
「ガソリンをエンジンに送るポンプからガソリン残量センサー。エンジンでガソリンを吹くインジェクターや燃焼させる点火プラグ。安全装置のエアバッグ,(中略)それらを結び,電気を送るのがワイヤーハーネスです。ワイヤーハーネスが結ぶ機器の中には,オーディオ,カーナビ,ドアロック,パワーウィンドウなど乗員のスイッチ操作で動作させるものと,ヘッドライト,エアコンなどコンピューター(ECU)で自動動作制御するもの,さらにABS,エンジン燃焼コントロールなどECUで走行機能を司ものがあります。人間でいうと,ECUが脳にあたりワイヤーハーネスが神経系で各機器が手足といえるかもしれません」
・ワイヤーハーネスの写真や接続する機器の写真も有り
資料2 GP企画センター編『増補ニ訂自動車用語辞典』グランプリ出版,2016【537.03/163/R】
p.461 「ワイヤリングハーネス」の項
「一般にワイヤーハーネスと呼ばれ,自動車の電気回路の複数の電線を束ね,自動車の組立てラインで組み付けが簡単にできるようにまとめたもの。」
資料3 ボデーショップレポート編『車体修理用語辞典』リペアテック,2011【537.7/112/R】
p.381 「ワイヤハーネス」の項
「ワイヤリング・ハーネスの短縮語。自動車の部品のなかで電気で働くものについて,電源の供給とコントロールのための配線およびターミナルやコネクター,その他を取りまとめた束。」
資料4 大須賀和美編著『新版自動車用語辞典』精文社,2009【537.03/091/R】
p.509 「ワイヤ・ハーネス」の項
「組み配線。車両の各種電装品をつなぐために,配線を束ねたもの。」
以下の資料もお調べしましたが見当たりませんでした。
資料5 青山元男『クルマのメカニズム』ナツメ社,2014【537.1/141】
資料6 ルネサンス社編『基礎がわかる図解・自動車メカ』ナノオプトニクス・エナジー出版局,2010【537.1/105】
資料7 広田民郎『自動車の製造と材料の話』グランプリ出版,2007【537.1/072】
資料8 細川武志『クルマのメカ&仕組み図鑑』グランプリ出版,2003【537.1/031】
2 矢崎総業の所在地について
次の資料に記載がありました。
資料9 『会社四季報 未上場会社版』東洋経済新報社,2018年上期,2017【PA338.1/カ】
p.170 「矢崎総業」の項
「本社 〒108-8333 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル17階
事業所 Y-CITYワールドヘッドクォーターズ(静岡県裾野市)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
繁/浩太郎?著. 自動車解剖マニュアル. 技術評論社, 2015.6【537.1/2015.6】:
GP企画センター?編. 自動車用語辞典. グランプリ出版, 2016.3【537.03/2016.3/R】:
ボデーショップレポート?編. 車体修理・用語辞典. リペアテック, 2011.2【537.7/2011.2/R】:
大須賀/和美?編著 大須賀/博?編. 自動車用語辞典. 精文館, 2009.1【537.03/2009.1/R】:
青山/元男?著. クルマのメカニズム. ナツメ社, 2014.1【537.1/2014.1】:
ルネサンス社?編. 基礎からわかる図解・自動車メカ. ナノオプトニクス・エナジー出版局, 2010.5【537.1/2010.5】:
広田/民郎∥著. 自動車の製造と材料の話. グランプリ出版, 2007.2【537.1/2007.2】:
細川/武志∥著. クルマのメカ&仕組み図鑑. グランプリ出版, 2003.1【537.1/2003.1】:
キーワード
(Keywords)
自動車構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!