このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2020年06月08日登録日時
(Registration date)
2020年07月02日 10時53分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 14時18分
質問
(Question)
シェイクスピアを対訳で読破したい。18~19世紀の英語を学びたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『対訳・注解 研究社シェイクスピア選集 2 真夏の夜の夢』大場建治編注訳 研究社 2005
『対訳・注解 研究社シェイクスピア選集 9 リア王』大場建治編注訳 研究社 2005
回答プロセス
(Answering process)
『シェイクスピアっておもしろい!』全5巻 ロイス・バーデット著 鈴木扶佐子訳 アートデイズ 2007
*ロミオとジュリエット、ハムレット、マクベス、テンペスト、夏の夜のゆめ、がある。対訳だが、古英語ではなさそう。
http://www.artdays.co.jp/books/shakespeare/3-rom/book.html  (2021/6/21閲覧)
『IBC対訳ライブラリー 英語で読むシェイクスピア四大悲劇 ハムレット/オセロー/リア王/マクベス』IBCパブリッシング 2014
*「シェイクスピアの四大悲劇をやさしい英語で書きあらためた本文に、日本語訳をつけました」とあり、求められている18~19世紀の英語ではなさそう。
『高校生のための原典Shakespeare』村上淑郎編 筑摩書房 1997
*シェイクスピアの戯曲の中から15作品を選び、その中の良く知られた場面の何十行かに注釈と翻訳をつけてある。「読破」という目的には添わないが、文法・構文ガイドも巻末にあり、勉強にはなると思う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
[シェイクスピア著] ; 大場建治編注訳 , Shakespeare, William , 大場, 建治. 真夏の夜の夢. 研究社, 2005. (対訳・注解研究社シェイクスピア選集 / [シェイクスピア著] ; 大場建治編注訳, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011038239-00 , ISBN 4327180025
[シェイクスピア著] ; 大場建治編注訳 , Shakespeare, William , 大場, 建治. リア王. 研究社, 2005. (対訳・注解研究社シェイクスピア選集 / [シェイクスピア著] ; 大場建治編注訳, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007933275-00 , ISBN 4327180092
[シェイクスピア原著] ; ロイス・バーデット著 ; 鈴木扶佐子訳 , Shakespeare, William , Burdett, Lois , 鈴木, 扶佐子. こどものためのロミオとジュリエット. アートデイズ, 2007. (シェイクスピアっておもしろい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001549483-00 , ISBN 9784861190872
チャールズ・ラム, メアリー・ラム 著 , Miki Terasawa リライト , 出水田隆文 英語解説. 英語で読むシェイクスピア四大悲劇 = Four Tragedies of Shakespeare. IBCパブリッシング, 2014. (IBC対訳ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025089058-00 , ISBN 9784794602541
村上淑郎編著 , Shakespeare, William , 村上, 淑郎. 高校生のための原典Shakespeare. 筑摩書房, 1997. (ラクーン英語読本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009720221-00 , ISBN 4480922105
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000283839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)