このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1527
事例作成日
(Creation date)
2020年5月30日登録日時
(Registration date)
2020年07月01日 17時34分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 13時54分
質問
(Question)
若山牧水の短歌「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」について。「空の青」と「海のあを」の順番が反対になっているものがあった。なぜか。
回答
(Answer)
牧水が雑誌『新声』に投稿した際は「白鳥は哀しからずや海の青そらのあをにも染まずただよふ」であったが、後に出版された歌集『海の聲』の編纂時に「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」に推敲されたため。
回答プロセス
(Answering process)
以下では「白鳥は哀しからずや海の青そらのあをにも染まずただよふ」を首1、「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」を首2とする。
利用者が首1を見たという『牧水の恋』(49~50頁)を確認
牧水が度々作品を投稿していた雑誌『新声』の明治40年12月号に首1が載っていることが書かれており、さらに『この時点でできていた歌だが、後に推敲され、歌集『別離』を編集するにあたって(中略)白鳥の一首は加えられた』とある。
『若山牧水 その親和力を読む』86頁に『「沈黙」(注1)の6首目には、後に牧水の代表作となった「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」の原形が出ている』と述べたあとで、首1が紹介されている。
注1:「沈黙」とは、『新声』のなかにある連作の題のひとつ。
若山牧水記念文学館のホームページ内にある牧水短歌検索 https://www.bokusui.jp/tanka/ (最終確認:2020-08-13)で検索
『海の聲』と『別離』に収録されていることがわかる。(ここではどちらも首2の表記)
『海の聲』とは明治41年に出版された牧水の第一歌集のことで、首2が掲載されている。
『別離』とは明治43年に出版された牧水の第三歌集のことで、首2が掲載されている。
なお、第二歌集である『独り歌へる』を国立国会図書館デジタルコレクションで確認したが、この短歌は掲載されていなかった。
『若山牧水 その親和力を読む』155頁には、以下の記述がある。
「白鳥(はくてう)は哀(かな)しからずや海の青そらのあをにも染まずただよふ 明治40年12月「新声」
白鳥(しらとり)は哀(かな)しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ  明治43年4月『別離』
白鳥(しらとり)はかなしからずや空の青海のあをにも染まずただよふ     大正4年4月『行人行歌』
「白鳥は」の有名な歌は、「新声」の初出から自選歌集『行人行歌』まで表現や表記が推敲されている。それだけ一首の完成に牧水は魂をこめた。」
以上より、牧水が『新声』に投稿した際は首1「白鳥は哀しからずや海の青そらのあをにも染まずただよふ」であったが、『海の聲』の編纂時に推敲されて首2「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」になったと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『牧水の恋』俵万智 著,文藝春秋, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155876-00 , ISBN 9784163908885 (当館問い合わせ番号 PV:7200585566)
『若山牧水 : その親和力を読む』伊藤一彦 著, 短歌研究社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561439-00 , ISBN 9784862724595 (当館問い合わせ番号 PV:7200452484)
『名著復刻 詩歌文学館 連翹セット 12 海の聲』名著復刻全集編集委員会/編 , 名著復刻全集編集委員会. 日本近代文学館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005535736-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000347273)
『別離』若山牧水, 東雲堂書店, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036216109-00  (当館問い合わせ番号 PV:7000191746)
『行人行歌 (現代和歌選集叢書 ; 第2編)』若山牧水 著, 植竹書院, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000536957-00  (当館問い合わせ番号 PV:7000191721)
『牧水の心を旅する』伊藤一彦 著, 角川学芸出版, 2008. (角川学芸ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009645303-00 , ISBN 9784046212689 (当館問い合わせ番号 PV:7200068674)
『独り歌へる』若山牧水,八少女会, 1910.国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/874018
若山牧水記念文学館ホームページ( https://www.bokusui.jp/
キーワード
(Keywords)
若山牧水
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!