このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-6.10
事例作成日
(Creation date)
2020年06月30日登録日時
(Registration date)
2020年06月30日 11時58分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
孫文の直筆の書が見たい。(中国書でも可)
回答
(Answer)
■中国書
『孫中山与北京』(黄 宗漢・王 燦熾/編著 人民出版社 1996年)
よく知られている「天下為公」や「革命尚未成功 同志仍須努力」などが掲載。
『国父年譜 上下冊』(羅 家倫/主編 中国国民党中央委員会党史史料編纂委員会 1969年)
孫文が好んで書いた「博愛」や三民主義の原稿など多数の書あり。
『孫中山研究総目』(蘇 愛栄/編 劉 永為/編 団結出版社 北京 1990年)
孫文の墨跡だけを集めた本の目録が記載(全て当館には未所蔵)
■和書  孫文の革命を支援した日本人を描いた本に孫文の書が多数掲載されています。
『浪人と革命家』(田所 竹彦/著 里文出版 2002年)
宮崎滔天と孫文の信頼関係を彷彿とさせる書や筆談メモなどもあり。
『梅屋庄吉と孫文』(読売新聞西部本社/編 海鳥社 2002年)
孫文の革命に献身的な支援をした梅屋庄吉に寄せられた書が掲載。
『孫文と神戸』(陳 徳仁/著 安井 三吉/著 神戸新聞出版センター 1985年)
神戸には日本で唯一の孫文記念館(孫中山記念館)もあり、日本と孫文、神戸と孫文の関わりを中心に
展示がなされています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
黄宗汉, 王灿炽编著 , 黄, 宗汉 , 王, 燦熾. 孙中山与北京. 人民出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006847642-00 , ISBN 7010024545
羅 家倫/主編 国父年譜 上・下 中国国民党中央委員会党史史料編纂委員会 1969
苏爱荣, 刘永为编. 孙中山研究总目. 团结出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000029197-00 , ISBN 7800611655
田所竹彦著 , 田所, 竹彦. 浪人と革命家 : 真筆に見る日中の絆 : 宮崎滔天・孫文たちの日々. 里文出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008195785-00 , ISBN 4898061745
読売新聞西部本社 編 , 読売新聞西部本社. 盟約ニテ成セル梅屋庄吉と孫文. 海鳥社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683906-00 , ISBN 4874154050
陳徳仁, 安井三吉 著 , 陳, 徳仁, 1917-1998 , 安井, 三吉, 1941-. 孫文と神戸. 神戸新聞出版センター, 1985. (シリーズ兵庫の歴史 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829809-00 , ISBN 4875210523
キーワード
(Keywords)
孫文
孫逸仙
孫中山
墨蹟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!