このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017121901
事例作成日
(Creation date)
2017年12月19日登録日時
(Registration date)
2020年06月30日 10時51分更新日時
(Last update)
2020年08月08日 11時35分
質問
(Question)
クリスマスの外国語絵本(できればトナカイが9頭描いてあるもの)やトナカイが9頭出てくる(ルドルフと言うトナカイが9頭目にいる)日本語の絵本を探している。
回答
(Answer)
下記2冊を借りていかれた。
『Snowmen at Christmas』Caralyn Buehner/作, Dial Books for Young Readers, 2005
『サンタさんのトナカイ』ジャン・ブレット/作・絵, 徳間書店, 2013
回答プロセス
(Answering process)
資料種別「児童書」+フリーワード「Christmas」で資料検索し、ヒットした絵本の中を確認したところ、トナカイが8頭まで出てくる絵本はあった。1~2歳の子どもが複数名で見るため、可愛い絵の本がいいということで、トナカイが8頭しか描かれていないが、絵がかわいいため、『Snowmen at Christmas』を借りていかれた。
その後調べると、「ルドルフ」が出てくる絵本で、『赤はなのトナカイルドルフ』(とおやま うみひこ/文,つかだ きょうこ/絵, メディアファクトリー, 2008)があったが、貸出中だった。その他『サンタさんのトナカイ』を紹介したところ、借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
byClementC.Moore ; illustratedbyCorinneMalvern , by, Clement, C., Moore , illustrated, by, Corinne, Malvern. The night before Christmas. Golden Books, 1976. (A golden book. A big golden board book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069762099-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198686 , ISBN 9780553522266
ジャン・ブレット 作・絵 , さいごうようこ 訳 , Brett, Jan, 1949- , 西郷, 容子. サンタさんのトナカイ. 徳間書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024871418-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163646 , ISBN 9784198636975 (資料番号120453246)
Pirkko Vainio , Vainio, Pirkko. Little Bunny finds Christmas. North-South Books, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004924485-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109022 , ISBN 9780735822214 (資料番号120342662)
Chris Van Allsburg/written & illustrated , Van‖Allsburg,Chris. THE POLAR EXPRESS. HOUGHTON MIFFLIN COMPANY, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022019116-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158360 , ISBN 0395389496 (資料番号120449400)
Efner Tudor Holmes/b , Tasha Tudor/illustra. The Christmas Cat. Thomas Y.Crowell Co., 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076275614-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111716 , ISBN 0690012675 (資料番号120342209)
とおやまうみひこ ぶん , つかだきょうこ え , 遠山, 海彦 , 塚田, 恭子. 赤はなのトナカイルドルフ. メディアファクトリー, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010151743-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=69834 , ISBN 9784840124706 (資料番号120185145)
CaralynBuehner ; picturesbyMarkBuehner , Caralyn, Buehner , pictures, by, Mark, Buehner. Snowmen at Christmas. Dial Books for Young Readers, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054157651-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111713 , ISBN 0803729952 (資料番号120342001)
Tudor, Tasha, 1914-2008. Corgiville Christmas / by Tasha Tudor. Front Street, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298930-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111715 , ISBN 9781932425000 (資料番号120342183)
キーワード
(Keywords)
Christmas
トナカイ
クリスマス
ルドルフ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!