このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-024
事例作成日
(Creation date)
2020年06月29日登録日時
(Registration date)
2020年06月29日 13時44分更新日時
(Last update)
2020年06月29日 14時09分
質問
(Question)
小野や加西の民話を探している。
回答
(Answer)
①『ふるさと伝え語り』小野市文化連盟
②『加西市の民話と史話』加西タイムス社
③『兵庫の伝説』日本標準
小野 p.97-103「橋の地蔵さん」p.160「藤の森の白拍子」p.200-205「嶋谷村の観音さま」
加西 p.165「中山の苦労堂(くろんどう)」p.195-199「才の池」p.243「朝日長者」
⑤『ひょうごの民話』神戸新聞総合出版センター
小野 p.128-131「橋のお地蔵さん」p.132-134「桝とり彦六」
加西p.140-141「才の池」p.143-144「グニさん」
以下は、館内閲覧のみの資料
⑥『北播磨の伝説』滝野歴史民俗資料館
⑦『郷土の民話 東播編』兵庫県学校厚生会 小野 p.114-127 加西 p.145-154
紙芝居
⑧『よしつねとコクイ』小野市教育委員会
⑨『りゅうの物語』小野市教育委員会
絵本
⑩『橋の地蔵さん』兵庫県立小野高等学校
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. ふるさと伝え語り. 小野市文化連盟, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046439923-00
吉田 省三 著 , 吉田‖省三. 加西市の民話と史話. 加西タイムス社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045302031-00 , ISBN 4343000990
兵庫県小学校国語教育連盟 編 , 兵庫県小学校国語教育連盟. 兵庫の伝説. 日本標準, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061049268-00
「ひょうごの民話」再編復刻編集委員会, 兵庫県学校厚生会 編 , 兵庫県学校厚生会. ひょうごの民話. 神戸新聞総合出版センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023763376-00 , ISBN 9784343006806
吉田 省三 編著 , 吉田‖省三. 北播磨の伝説. 加古川流域滝野歴史民俗資料館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045367475-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008329130-00
郷土の民話編集委員会編 , 郷土の民話編集委員会 , 兵庫県学校厚生会. 郷土の民話 淡路編,但馬編,丹有編,西播編,中播編,東播編,神戸編,阪神編. 兵庫県学校厚生会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008329130-00
キーワード
(Keywords)
昔話
民話
伝説
民話ー兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!