このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201313
事例作成日
(Creation date)
20191219登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 16時14分
質問
(Question)
原始仏典の一夜賢者経の内容を知りたいです。
回答
(Answer)
御質問の「原始仏典の一夜賢者経の内容」については、次の資料に記載がありました。
(1)『原始仏典 第7巻 中部経典 4』中村 元/監修 森 祖道/編集 浪花 宣明/編集 春秋社 2005
P349-356 第131経 跋地羅帝経
(2)『パーリ仏典 第1期6 中部(マッジマニカーヤ)後分五十経篇2』片山 一良/訳 大蔵出版 2002
P136-412 第131 賢善一喜経
(3)『ブッダの<今を生きる>瞑想』ティク・ナット・ハン/著 島田 啓介/訳 野草社 新泉社 2016
P19-25 本文、P26-101 経典解説
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183)
参考資料
(Reference materials)
(1)森祖道/編 , 浪花宣明/編 , 中村元/監修 , 森‖祖道 , 浪花‖宣明 , 中村‖元 , 松田‖慎也. 原始仏典 第7巻. 春秋社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004911432-00 , ISBN 439311227X
(2)片山一良 訳 , 片山, 一良, 1942-. パーリ仏典 第1期 6. 大蔵出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003679680-00 , ISBN 4804312064
(3)ティク・ナット・ハン 著 , 島田啓介 訳 , Nhat Hạnh, 1926- , 島田, 啓介, 1958-. ブッダの〈今を生きる〉瞑想. 野草社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187087-00 , ISBN 9784787716811
キーワード
(Keywords)
バーリ仏典
一夜賢者経
跋地羅帝経
賢善一喜経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!