このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201255
事例作成日
(Creation date)
20190911登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 16時47分
質問
(Question)
昔話「さんまいのおふだ」または「たべられたやまんば」の絵本で、結末が「小さな豆になったやまんばが和尚に食べられる」のではなく、「小さくなったやまんばがろうそくの炎で焼かれる」ものはありますか。
回答
(Answer)
次の資料を御紹介いたします。
(1)『こぞっこまだだが』 きた しょうすけ/さく やまぐち せいおん/え 新世研 2001年
「青森県むかしむかし絵本」シリーズの第一集として、1972(昭和47)年に刊行されました。当館所蔵の資料は2001年に再刊されたものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)きたしょうすけ さく , やまぐちせいおん え , 北, 彰介, 1926-2003 , 山口, 晴温, 1926-2008. こぞっこまだだが. 新世研, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003651654-00 , ISBN 4880120782
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!