このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020016
事例作成日
(Creation date)
2020年05月23日登録日時
(Registration date)
2020年06月26日 17時51分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時48分
質問
(Question)
広島県尾道市土堂にある住吉神社について,以下の3点が知りたい。
1 由緒
2 住吉花火大会との関係
3 エピソード
回答
(Answer)
尾道市土堂にある住吉神社について,記述のあった資料は次のとおりです。
1 由緒
『広島縣神社誌』広島県神社誌編纂委員会/編集,広島県神社庁,1994【H17/ケシン94ア】
p.647-648 住吉神社 尾道市土堂二丁目一〇-一二
祭神,例祭,本殿,由緒等について記述があります。
『備後の国 尾之道:社寺めぐり帖』清水昭作,1996【H17.42/ヒンコ96ア】
[ページ付けなし] 住吉神社 土堂町外濱御鎮座
神社の水墨画と解説が掲載されています。
『尾道大鑑』尾道大鑑編輯所/編輯,尾道大鑑編輯所,1933【H291.42/O67】
p.34 住吉明神 土堂町
祭神及び祭礼について記述があります。
『新修尾道市史 第3巻』青木茂/編著,尾道市役所,1973【H21.42/A53/3ア】
p.619-622 住吉神社を奉斎
棟札の写しや遷宮に関する資料が掲載されています。
p.619 「祭礼は毎年旧六月二八日であったが、現在では四月初旬に「港祭り」として全町の行事となっている。これは住吉神社の奉斎と、平山奉行の功績をたたえた追慕と感謝の日となっている(略)」
p.622-629 町奉行平山角左衛門
前出の平山奉行に関する記述があります。
『尾道市史 上巻』尾道市役所,1939【H21.42/O67-2/1】
p.267-454 港湾
p.273-383 国内交易時代(第四期)
p.284-326 住吉濱の築調と平山角左衛門
p.313-317 住吉神社
p.581-856 宗教
p.581-625 神社
p.591 住吉神社
『広島県史 第2編 社寺志』広島県庁/編纂,臨川書店,1972(初版:帝国地方行政学会 大正12年刊)【H21/H73a/2】
p.241-242 尾道市
p.242 住吉神社
祭神や境内社について記述があります。
『尾道の本 Ver.2 特集・五感+αが目覚めるまち・尾道 日本遺産のまち尾道をスミからスミまで徹底ガイド』[備後レポート社/編],備後レポート社,2016【H291.42/オノミ99/2ア】
p.44 平山角左衛門のお墓
p.58 住吉神社
p.117 平山角左衛門
2 住吉花火大会との関係
『尾道の本 Ver.2 特集・五感+αが目覚めるまち・尾道 日本遺産のまち尾道をスミからスミまで徹底ガイド』[備後レポート社/編],備後レポート社,2016【H291.42/オノミ99/2ア】(前出)
p.90 おのみち住吉花火まつり
「商売繁盛と海上交通の安全への願いを込め、江戸中期より始まった住吉さんに感謝する伝統ある祭り。西の両国花火とも称される。」とあります。
当館で契約している新聞記事データベース「日経テレコン21(日経テレコン21+中国新聞+広島経済研究所メニュー)」で,キーワードに「住吉神社 花火大会」と入力して検索したところ,次の記事がヒットしました。
尾道 ドーンと夏色 住吉花火まつり
2006/07/30 中国新聞朝刊 1ページ 絵写表有 348 文字 PDF有
「住吉花火まつりは、広島県内でも最大規模を誇る花火大会。海産物取引で栄えた尾道商人たちが、海上交通の安全や商売繁盛を願い、江戸中期に始めたとされる。」とあります。
3 エピソード
p.81 回し石と力石
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尾道市
住吉神社
住吉花火大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!