このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020015
事例作成日
(Creation date)
2020年05月26日登録日時
(Registration date)
2020年06月26日 17時47分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時47分
質問
(Question)
広島県廿日市市桜尾本町にある桂公園内に建立されている,桂公園碑の碑文が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
桂公園碑について,記述のあった資料は次のとおりです。
『公爵桂太郎傅 乾巻』徳富蘇峰/編著,原書房,1967【N289.1/Ka88-3/1】
p.9-36 家系及ひ父母
p.9-16 公の家系
p.13-14 「桂公園碑」とあり,碑文が掲載されています。
『近代日本内閣史論』藤井貞文/著,吉川弘文館,1988【312.1/88フ】
p.155-254 桂太郎
p.161に,碑文の一部が掲載されています。
碑文や碑に関する記述について,「[註]2・3、『公爵桂太郎』」とあります。
上記資料の出典として記載されている『公爵桂太郎』は,国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950614  (最終確認日 令和2年5月27日)
碑文に関する記述の掲載箇所を目次から見付けることはできませんでした。
通覧して確認することは困難ですので,本文の内容については御確認ください。
このほか,次の資料も確認しましたが,関連する記述は見付かりませんでした。
『廿日市町史 資料編 5 近代現代 下』廿日市町/編集,廿日市町,1983【H21.22/H423/5ア】
p.927-951 項目別目次
p.951 史蹟・公園・観光・娯楽
桂公園に関する記事を確認しましたが,碑に関する記述はありませんでした。
『佐伯郡誌』佐伯郡教育会/編,名著出版,1972【H291.22/Sa14a】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『桜尾城とその時代』藤下憲明/著 種箆沙論
『図説廿日市の歴史』廿日市市/編集
『廿日市市の文化財一覧』廿日市市教育委員会/編集
『はつかいち ロマンのこみち』廿日市市郷土文化研究会
『史跡探訪』廿日市市郷土文化研究会
『廿日市の文化』廿日市市郷土文化研究会/編集
『廿日市の歴史探訪』」1~5 石田米孝/著 渓水社
※4に桜尾城が桂公園となった事情の記載有
『廿日市町史 通史編 上下』廿日市町/編集
※桜尾城が桂公園となった事情の記載有
『西国街道を行く』中川正/編集・監修 西国街道ぶらり旅の会
※桂公園についての記載有。碑写真あるが不鮮明
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桂公園
桂太郎
碑文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000283601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!