このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.6-8
事例作成日
(Creation date)
2020年6月25日登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 16時52分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
お市の方の肖像画(カラー)が見たい。さらにお市の方に関する歴史書や小説も見たい。
回答
(Answer)
お市の方の肖像画(カラー)が見たい。:お市の方の肖像画として著名なのは正式名”絹本著色浅井長政夫人像 ”(重要文化財・高野山持明院蔵 )。
『戦国の姫君を歩く』P14-25 浅井長政夫人像(カラー)と詳しい評伝の記載あり。
『日本の美術 33』P68浅井長政夫人像(カラー)の掲載あり。
『原色日本の美術 23』P82・84・96 浅井長政夫人像の肖像画(カラー)部分と図版解説の記載あり。
『日本美術に描かれた女性たち』(60072185)P31・76-77 浅井長政夫人像の肖像画(カラー)部分と全体図と着衣解説の記載あり。
*『日本肖像画史』p68 ・『日本肖像大事典』上巻p113 共に白黒図版。
お市の方に関する歴史書や小説も見たい。
多数出版されている為福岡市立図書館に所蔵する中で下記資料を提供した。歴史書:『人物日本の女性史 4』『波瀾万丈中世・戦国を生きた女たち』
『戦国の女性たち 16人の波乱の人生』『歴史のヒロインたち』『おんな今も昔も史 お市の方から与謝野晶子まで』
小説:『流星 お市の方』上下巻『物語信長をめぐる七人の女』『戦国の凰(おおとり)お市の方』『浅井長政とお市の方』
*参考までに(インターネット情報)として、重要文化財であるため文化庁のホームページを紹介します。ただし、文化財情報の記載はありましたが、残念ながら画像は公開されておりませんでした。国指定文化財等データベース: https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/2225
(2020.6.25確認)
回答プロセス
(Answering process)
まず肖像画という事で、『日本肖像大事典』上巻を調査すると、肖像(白黒図版)と簡潔な経歴。小谷の方(おだにのかた)、名は市。との記載あり。次に『日本女性人名辞典』を調査。小谷の方。お市の方ともいう。経歴と肖像画についての記載あり(浅井長政夫人像、重文、高野山持明院にあり、淀君が七回忌に描かせた)。そこで、お市の方に関する所蔵本と重要文化財の二視点から調査。現本確認し、『戦国の姫君を歩く』P14-25 浅井長政夫人像(カラー)と詳しい評伝の記載あり。『日本の美術 33』P68浅井長政夫人像(カラー)の掲載あり。『原色日本の美術 23』P82・84・96 浅井長政夫人像の肖像画(カラー)部分と図版解説の記載あり。 『日本美術に描かれた女性たち』(60072185)P31・76-77 浅井長政夫人像の肖像画(カラー)部分と全体図と着衣解説の記載あり。*『日本肖像画史』p68 ・『日本肖像大事典』上巻p113 共に白黒図版。
お市の方に関する歴史書や小説も見たい。
多数出版されている為自館所蔵検索し、下記資料を提供した。歴史書:『人物日本の女性史 4』『波瀾万丈中世・戦国を生きた女たち』
『戦国の女性たち 16人の波乱の人生』『歴史のヒロインたち』『おんな今も昔も史 お市の方から与謝野晶子まで』
小説:『流星 お市の方』上下巻『物語信長をめぐる七人の女』『戦国の凰(おおとり)お市の方』『浅井長政とお市の方』
*参考までに(インターネット情報)として、重要文化財であるため文化庁のホームページを紹介した。ただし、文化財情報の記載はあるが、残念ながら画像は未公開だった。国指定文化財等データベース: https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/2225
(2020.6.25確認)
ただ、当館ではお市の方単独の歴史書や伝記は未所蔵で、意外に感じた。児童書では未所蔵ではあるが、伝記まんがのデータがあった『濃姫・お市の方・細川ガラシャ (学習まんが日本の伝記SENGOKU 戦国の姫たち)』。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
叢書.全集.選集  (708)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
一個人編集部 編 , ベストセラーズ. 戦国の姫君を歩く. ベストセラーズ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189440-00 , ISBN 9784584166215
宮次男 著 , 宮次男. 肖像画. 小学館, 1975. (ブック・オブ・ブックス. 日本の美術 ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077664159-00
亀田孜. 原色日本の美術 23. 小学館, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019966395-00
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 日本美術に描かれた女性たち : 絵巻物・屏風絵・肖像画・浮世絵. 朝日新聞社, 1985. (Japanese art series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778234-00 , ISBN 4022583347
成瀬不二雄 著 , 成瀬, 不二雄, 1931-2012. 日本肖像画史 : 奈良時代から幕末まで、特に近世の女性・幼童像を中心として. 中央公論美術出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007433779-00 , ISBN 4805504722
山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典 上巻. 日本図書センター, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572914-00 , ISBN 4820564765
円地 文子/監修 . 人物日本の女性史 4 戦国乱世に生きる. 集英社 , 1977.6 .
石丸晶子 著 , 石丸, 晶子, 1935-. 波瀾万丈中世・戦国を生きた女たち. 清流出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007875141-00 , ISBN 4860291107
永井, 路子(1925-) , 永井, 路子(1925-). 流星 : お市の方. 中央公論社, 1995. (永井路子歴史小説全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089989148-00 , ISBN 4124032730
鈴木輝一郎 著 , 鈴木, 輝一郎, 1960-. 戦国の凰お市の方. 河出書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486008-00 , ISBN 9784309018126
近衛龍春 著 , 近衛, 龍春, 1964-. 浅井長政とお市の方. PHP研究所, 2011. (PHP文庫 ; こ40-13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111733-00 , ISBN 9784569675862
河合敦 監修 , 東園子 まんが , 和田奈津子 シナリオ , 河合, 敦, 1965- , 東, 園子 , 和田, 奈津子, 1968-. 濃姫・お市の方・細川ガラシャ. 集英社, 2019. (学習まんが日本の伝記SENGOKU. 戦国の姫たち ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030087859-00 , ISBN 9784082411022
キーワード
(Keywords)
お市の方
小谷の方
浅井長政夫人像
肖像画
高野山持明院
浅井長政
織田信長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!