このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201289
事例作成日
(Creation date)
20191027登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月05日 15時43分
質問
(Question)
空閑参河守に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『兵庫町史』 兵庫町公民館 1975年
P52-55 空閑参河守と東渕
P204-206 妙常寺
※別添正誤表あり
(2)『歴代鎮西志 下巻』 犬塚盛純/著 青潮社 1992年
P51、P170、P202、P220、P356
(3)『佐賀県近世史料 第1編 第1巻』 佐賀県立図書館/編 1993年
P48-49
(4)『佐賀県近世史料 第8編 第3巻』 佐賀県立図書館/編 2007年
P121
(5)『北肥戦誌』青潮社 1995年
人名索引P32を参照ください
(6)『佐賀県史料集成 古文書編 第27巻』佐賀県立図書館/編 1986年
P3-4 空閑家文書(解説)以下の2点紹介あり
(7)『佐賀県史料集成 古文書編 第21巻』
P118
(8)『佐賀県史料集成 古文書編 第26巻』「有馬雑記餘事」
P133-135 空閑家文書
(9)『佐賀の戦国人名志 増補改訂版』 川上茂治/著 2002年
P168
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)田口 教雄/編. 兵庫町史. 兵庫町公民館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070908047-00
(2)犬塚 盛純/著 , 犬塚‖盛純. 歴代鎮西志 : 鍋島家文庫蔵 下巻. 青潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021468282-00
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第1巻. 佐賀県立図書館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239186-00
(4)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第3巻. 佐賀県立図書館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531182-00
(5)馬渡 俊継. 北肥戦誌. 青潮社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070863489-00
(6)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県史料集成 古文書編 第27巻. 佐賀県立図書館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001838308-00
(7)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県史料集成 古文書編 第21巻. 佐賀県立図書館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494846-00
(8)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県史料集成 古文書編 第26巻. 佐賀県立図書館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782812-00
(9)川上茂治 著 , 川上, 茂治, 1933-. 佐賀の戦国人名志 増補改訂版. 佐賀新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004031407-00 , ISBN 4882981270
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!