このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201288
事例作成日
(Creation date)
20191015登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 15時13分
質問
(Question)
『農業全書』を書いた宮崎安貞の子孫、宮崎岬について書かれているものはありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『日本の農書 農業はなぜ近世に発展したか』 筑波 常治/著 中央公論社 1987 P131
(2)『科学事始 江戸時代の新知識』 筑波常治/著 筑摩書房 1963 P41-P42
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)筑波常治 著 , 筑波, 常治, 1930-2012. 日本の農書 : 農業はなぜ近世に発展したか. 中央公論社, 1987. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883309-00 , ISBN 4121008529
(2)筑波常治 著 , 筑波, 常治, 1930-2012. 科学事始 : 江戸時代の新知識. 筑摩書房, 1963. (グリーンベルト・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049535-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!