このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2020-003
事例作成日
(Creation date)
2019/06/29登録日時
(Registration date)
2020年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月25日 16時47分
質問
(Question)
卵の殻を酢で溶かす実験が記載されている本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『小学生の自由研究パーフェクト 3.4年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014年
〇『ぷよぷよたまごをつくろう』 左巻健男/著 汐文社 1997年
〇『自由研究小学生』 学研教育出版/編 学研教育出版 2015年
〇『やってみよう!夏休みの自由研究 3.4年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000年
〇『米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリー』 大沢幸子/著 オーム社 2009年
〇『卵の実験』 伏見康治/著 福音館書店 1980年
〇『実験・自由研究』 学研 2001年
〇『理科のわくわく実験』 理科の自由研究室/編 理工図書 2010年
〇『キッチンでかんたん実験120 1』 学研教育出版 2010年
〇『科学で遊ぼおもしろ実験ランド』 江川多喜雄/著 いかだ社 1995年
〇『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』 守本昭彦/著 ナツメ社 2003年
〇『やってみよう化学』 ジャニス・ヴァンクリーブ/著 東京書籍 2005年
〇『とけているものひみつはっけん』 高橋洋/著 草土文化 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『小学生の自由研究パーフェクト 3.4年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014年
p32「たまごのからをとかしてみよう!」に記載あり。
〇『ぷよぷよたまごをつくろう』 左巻健男/著 汐文社 1997年
p4~p11「ぷよぷよたまごをつくろう」に記載あり。
〇『自由研究小学生』 学研教育出版/編 学研教育出版 2015年
p32~p37「プヨプヨ卵をつくろう!」に記載あり。
2、後日確認による追加資料
〇『やってみよう!夏休みの自由研究 3.4年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000年
p20~p23「すでたまごのからをとかしてみよう」に記載あり。
〇『米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリー』 大沢幸子/著 オーム社 2009年
p27~p29「酢が卵の殻を溶かす」に記載あり。
〇『卵の実験』 伏見康治/著 福音館書店 1980年
p.45~59「はだかの卵」に記載あり。
〇『実験・自由研究』 学研 2001年
p.94「ブヨブヨたまごを作る実験」に記載あり。
〇『理科のわくわく実験』 理科の自由研究室/編 理工図書 2010年
p.38~40「プヨプヨ卵」に記載あり。
〇『キッチンでかんたん実験120 1』 学研教育出版 2010年
p.31「生たまごを酢に2日間入れておくと、どうなる?」に記載あり。
〇『科学で遊ぼおもしろ実験ランド』 江川多喜雄/著 いかだ社 1995年
p.81~82「Q26 酢の中にたまごを入れると?」に記載あり。
〇『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』 守本昭彦/著 ナツメ社 2003年
p.24~27「はだかの卵を作ろう」に記載あり。
〇『やってみよう化学』 ジャニス・ヴァンクリーブ/著 東京書籍 2005年
p.106~107「はだかの卵」に記載あり。
〇『とけているものひみつはっけん』 高橋洋/著 草土文化 1996年
p.22~23「たまごのからがとけた!」に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学生の自由研究パーフェクト 3.4年生 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014.7 407 978-4-415-31853-0
ぷよぷよたまごをつくろう 左巻健男/著 汐文社 1997.12 407 4-8113-7206-9
自由研究小学生 学研教育出版/編 学研教育出版 2015.7 407 978-4-05-204238-6
やってみよう!夏休みの自由研究 3.4年生 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000.7 407 4-415-01064-4
米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリー 大沢幸子/著 オーム社 2009.3 407 978-4-274-20678-8
卵の実験 伏見康治/著 福音館書店 1980 420
実験・自由研究 学研 2001.7 407 4-05-500425-7
理科のわくわく実験 理科の自由研究室/編 理工図書 2010.8 407 978-4-8446-0759-5
キッチンでかんたん実験120 1 学研教育出版 2010.2 407 978-4-05-500713-9
科学で遊ぼおもしろ実験ランド 江川多喜雄/著 いかだ社 1995.2 407 4-87051-044-8
ためしてビックリ!おもしろ化学実験 守本昭彦/著 ナツメ社 2003.8 432 4-8163-3542-0
やってみよう化学 ジャニス・ヴァンクリーブ/著 東京書籍 2005.6 432 4-487-79980-5
とけているものひみつはっけん 高橋洋/[著] 草土文化 1996.1 431 4-7945-0661-9
キーワード
(Keywords)
実験
理科
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000283435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!