このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-008
事例作成日
(Creation date)
2018/06/14登録日時
(Registration date)
2020年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月25日 16時47分
質問
(Question)
家紋の三つ葉葵には、たくさんの種類があると聞いた。どんなものがあるのかを調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本家紋大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2008年
〇『日本の家紋大全 』 本田總一郎/監修 梧桐書院 2004年
〇『日本家紋総鑑』 千鹿野茂/著 角川書店 1993年
〇『本当によくわかる!日本の家紋事典』 大隈三好/著 金園社 2015年
〇『日本人なら知っておきたい家紋と名家のいわれ』 大野敏明/著 実業之日本社 2012年
〇『家紋のすべてがわかる本』 高澤等/監修 PHP研究所 2012年
〇『図解家紋がよくわかる』 安達史人/監修 日本文芸社 2010年
〇『索引で自由に探せる家紋大図鑑』 新人物往来社 1999年
〇『家紋』 高澤等/監修 日東書院本社 2011年
〇『日本の家紋大事典』 森本勇矢/著 日本実業出版社 2013年
〇『正しい家紋台帳5000』 古沢恒敏/編 金園社 2014年
〇『家紋逸話事典』 丹羽基二/著 立風書房 1995年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本家紋大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2008年
p.48~55「葵」の項に解説および家紋の記載あり。
p.57・59葵の家紋の記載あり。
〇『日本の家紋大全 』 本田總一郎/監修 梧桐書院 2004年
p.12~16「葵」の項に解説および家紋の記載あり。
〇『日本家紋総鑑』 千鹿野茂/著 角川書店 1993年
p.2~14「葵」の項に解説および家紋の記載あり。
2.後日調査による確認資料
〇『本当によくわかる!日本の家紋事典』 大隈三好/著 金園社 2015年
p.65~72「葵」の項あり。
p.69「(前略)一言に葵紋といっても多くの種類があることは前にも記したが、その葉数、輪廓など一通りでなく、同じ徳川御一門といってもその身分家柄によって同じ葵の紋も違っていた。(後略)」と記載あり。
〇『日本人なら知っておきたい家紋と名家のいわれ』 大野敏明/著 実業之日本社 2012年
p.36葵の家紋あり。
p.37「(前略)有名な葵の紋は徳川氏の家紋です。正しくは三つ葉葵の紋といいます。(中略)葵の紋だけで九六種類もあります。(後略)」と記載あり。
〇『家紋のすべてがわかる本』 高澤等/監修 PHP研究所 2012年
p.36~38「葵」の項に家紋あり。
p.37「コラム 徳川家と葵―家紋の使用制限と葵紋の変化」の項あり。
〇『図解家紋がよくわかる』 安達史人/監修 日本文芸社 2010年
p.20「家紋ミニ図鑑」の「葵」の項に家紋あり。
p.166「葵紋を占有紋とした徳川家康」の項あり。
〇『索引で自由に探せる家紋大図鑑』 新人物往来社 1999年
p.122「葵紋」の項に解説あり。
p.157~158「葵紋」の項に家紋あり。
〇『家紋』 高澤等/監修 日東書院本社 2011年
p.96~99「葵紋」の項に解説および家紋あり。
〇『日本の家紋大事典』 森本勇矢/著 日本実業出版社 2013年
p.40~42「葵」の項に家紋あり。
〇『正しい家紋台帳5000』 古沢恒敏/編 金園社 2014年
p.184~187「葵」の項に家紋あり。
〇『家紋逸話事典』 丹羽基二/著 立風書房 1995年
p.14~15「葵紋」の項に解説および家紋あり。
3.記載のなかった資料
×『家紋の話』 泡坂妻夫/著 KADOKAWA 2016年
×『徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか』 稲垣栄洋/著 東洋経済新報社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本家紋大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2008.11 288.6 978-4-404-03572-1
日本の家紋大全 本田總一郎/監修 梧桐書院 2004.8 288.6 4-340-03102-X
日本家紋総鑑 千鹿野茂/著 角川書店 1993.3 288.6 4-04-031500-6
本当によくわかる!日本の家紋事典 大隈三好/著 金園社 2015.6 288.6 978-4-321-31723-8
日本人なら知っておきたい家紋と名家のいわれ 大野敏明/著 実業之日本社 2012.9 288.6 978-4-408-10952-7
家紋のすべてがわかる本 高澤等/監修 PHP研究所 2012.9 288.6 978-4-569-80714-0
図解家紋がよくわかる 安達史人/監修 日本文芸社 2010.2 288.6 978-4-537-25744-1
索引で自由に探せる家紋大図鑑 新人物往来社 1999.8 288.6 4-404-02728-1
家紋 高澤等/監修 日東書院本社 2011.9 288.6 978-4-528-01934-8
日本の家紋大事典 森本勇矢/著 日本実業出版社 2013.4 288.6 978-4-534-05068-7
正しい家紋台帳5000 古沢恒敏/編 金園社 2014.8 288.6 978-4-321-31722-1
家紋逸話事典 丹羽基二/著 立風書房 1995.5 288.6 4-651-70068-3
キーワード
(Keywords)
三つ葉葵
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!