このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.6-6
事例作成日
(Creation date)
2019/10/16登録日時
(Registration date)
2020年06月20日 11時02分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
天使の絵か写真が載っている資料を探している。できれば西洋画が良い。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り
回答プロセス
(Answering process)
絵を調べる
●自館OPACで分類「72」×書名「天使」を検索
天使が描かれた絵が載っていた資料
『天使のひきだし』
『名画への旅』第3巻
『天使たちのルネサンス』
『降誕』
西洋画ではないが天使のイラストが載っていた資料
『天使ブック』
『愛の天使たち』
●自館OPACで天使の絵が有名な「ラファエロ」×分類「7」で検索
『もっと知りたいラファエッロ』
P2、P8、P16~17、P19~21、P23、P32、P44、P46~47、P52、p67
『誰も知らないラファエッロ』(石鍋 真澄/著 堀江 敏幸/著 新潮社 2013年)
P1、P18~19、P24、P30、P37、P49、P67~70、P73、P99~101
『ラファエルロ 世界の巨匠シリーズ』
P14、P81、P83、P85、P111、P115、P135、P137、P143、P145、P153、
P165、P169
『世界の巨匠 [20] カラー版 ラファエルロ』
P35、P46~47、P53~55、P68、P102~103
写真を調べる
●自館OPACで分類「74」×「天使」
『天使の廻廊』
ヨーロッパの教会や修道院の天使像や壁面レリーフなど写真に収められている。
利用者へ資料提供し、調査を終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72)
写真.印刷  (74)
参考資料
(Reference materials)
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. 天使のひきだし : 美術館に住む天使たち. 視覚デザイン研究所, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529591-00 , ISBN 4881081195
鐸木, 道剛, 1950- , 高野, 禎子, 1952-. 名画への旅 第3巻. 講談社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290512-00 , ISBN 406189773X
佐々木英也 著 , 佐々木, 英也, 1932-. 天使たちのルネサンス. 日本放送出版協会, 2000. (NHKブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858660-00 , ISBN 4140018771
高久眞一著 , 高久, 真一. 降誕. 日本基督教団出版局, 1999. (キリスト教名画の楽しみ方,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006417642-00 , ISBN 4818403628
寺門孝之著 , 寺門, 孝之. 天使ブック. リトル・モア, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006814760-00 , ISBN 4947648295
田中健 著 , 濱田信義 編 , 田中, 健, 1948- , 濱田, 信義. 愛の天使たち. 京都書院, 1998. (京都書院アーツコレクション ; 131 デザイン 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002680321-00 , ISBN 4763616315
池上英洋 著 , 池上, 英洋. もっと知りたいラファエッロ : 生涯と作品. 東京美術, 2009. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627731-00 , ISBN 9784808708795
石鍋真澄, 堀江敏幸著 , 石鍋, 真澄 , 堀江, 敏幸. 誰も知らないラファエッロ. 新潮社, 2013. (とんぼの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005725248-00 , ISBN 9784106022425
ラファエルロ/[画] , Raffaello. ラファエルロ. 美術出版社, 1978. (世界の巨匠シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732009-00
エンツォ・オルランディ/編 , Orlandi‖Enzo , Raffaello , 古賀‖允洋. 世界の巨匠 : カラー版 [20]. 評論社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021159565-00
田原桂一 写真・文 , 田原, 桂一, 1951-2017. 天使の廻廊. 新潮社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002296329-00 , ISBN 4103950013
キーワード
(Keywords)
天使
ラファエロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!