このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-017
事例作成日
(Creation date)
2020/1/13登録日時
(Registration date)
2020年06月20日 10時13分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時21分
質問
(Question)
明治の頃に活躍した出雲市生まれの日本画家で、「景雲」という号の人のことが知りたいのですが、資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館郷土資料室所蔵【資料1】『島根の美術家 絵画編』(島根県立博物館 1980)で「景雲」を調査。「石川景雲」という明治十五年(1882)に出雲市塩冶町で生まれた画家がいることが判明。(p101に経歴掲載)
そのほか島根県の人名事典、出雲市の歴史資料で「石川景雲」を調査し、以下の資料を紹介した。
【資料2】『島根県人名事典』(伊藤 菊之輔 1970)
p174「石川景雲(いしかわ けいうん)」明治十五~昭和二二(一八八二~一九四七)
“上塩冶町で代々紺屋を業とする大西屋に生まれた。幼少から画技を好み、・・・”
【資料3】『島根県歴史人物事典』(山陰中央新報社 1997)
p44「石川景雲(いしかわ けいうん)」明治一五年(一八八二)~昭和二二年(一九四七)花鳥をよくした日本画家
“現在の出雲市の生まれ。名は宗三郎、号は初め玉聲、のちに景雲、一枝庵と称した。・・・”
【資料4】『出雲市誌 復刻版』(出雲郷土誌刊行会 1977)
p756~757「大正・昭和画壇」
“日本画に塩冶の故石川景雲、・・・”
(※元の出版は昭和26(1951)年。国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信限定で公開)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県立博物館 編 , 島根県立博物館. 島根の美術家 絵画篇. 島根県立博物館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484801-00  (p101 当館請求記号 郷097.2/45 ※貸出禁止資料)
【資料2】伊藤菊之輔 編 , 伊藤, 菊之輔, 1896-. 島根県人名事典. 伊藤菊之輔, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215845-00  (p174 当館請求記号 郷貸出281/イ70)
【資料3】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (p44 当館請求記号 郷貸出281.0/サ97)
【資料4】出雲市誌 復刻版. 出雲郷土誌刊行会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069362338-00  (p756~757 当館請求記号 郷092.94/6-b ※貸出禁止資料,書庫資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
日本画
花鳥画
武者絵
四条派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!