このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.6-2
事例作成日
(Creation date)
2020年05月30日登録日時
(Registration date)
2020年06月18日 15時24分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
WHOのマークはなぜ蛇なのか。いつ決まったのか。
回答
(Answer)
2020年5月20日 毎日新聞の余禄欄でWHOのシンボルマークについて触れられている。
社団法人日本WHO協会の機関誌『目で見るWHO』の冒頭p.1に「WHOと紋章」の記載あり。
「WHOの紋章は、国連紋章の中央に医術の神といわれているヘビとギリシャの医神イスキュレピアス(Aesculapius)の杖を配したもの」とある。
WHO>The WHO logo and emblem
https://www.who.int/about/who-we-are/publishing-policies/logo 】>
WHOの紋章は、1948年のWorld Health Assemblyで選定されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平凡社大百科事典 1 (アーイワ). 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708595-00
呉茂一 著 , 呉, 茂一, 1897-1977. ギリシア神話. 新潮社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354867-00 , ISBN 4103071036
カール・ケレーニイ 著 , 岡田素之 訳 , Kerényi, Karl, 1897-1973 , 岡田, 素之, 1942-. 医神アスクレピオス : 生と死をめぐる神話の旅. 白水社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594758-00 , ISBN 4560019916
ルネ・マルタン 監修 , 松村一男 訳 , 松村, 一男, 1953- , Martin, René, 1932-. 図説ギリシア・ローマ神話文化事典. 原書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622599-00 , ISBN 4562029633
Day, Malcolm , 山崎, 正浩 , Day, Malcolm , 山崎, 正浩. ギリシア・ローマ神話人物記 : 絵画と家系図で描く100人の物語 : 図説. 創元社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089759076-00 , ISBN 9784422143804
水之江有一 編著 , 水之江, 有一, 1941-. ギリシア・ローマ神話図詳事典 : 天地創造からローマ建国まで. 北星堂書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369854-00 , ISBN 4590009595
草野巧 著 , 草野, 巧, 1956-. ギリシア神話 神・英雄録. 新紀元社, 1995. (Truth in fantasy ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432045-00 , ISBN 4883172473
リチャード・ウォフ 著 , 細井敦子 訳 , Woff, Richard , 細井, 敦子, 1937-. ギリシア・ローマの神々. 學藝書林, 2010. (大英博物館双書 ; 4. 古代の神と王の小事典 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909728-00 , ISBN 9784875170846
全国素朴な疑問研究会 編著 , 全国素朴な疑問研究会. マークの秘密がわかる本 : 親子のためのもの知り大図鑑. 日東書院本社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898583-00 , ISBN 9784528014497
キーワード
(Keywords)
世界保健機関
WHO
マーク
紋章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!