このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020060301
事例作成日
(Creation date)
2020年06月03日登録日時
(Registration date)
2020年06月18日 12時46分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 14時34分
質問
(Question)
丹那トンネルの工事で水が出なくなり、JR(国鉄)・国の補償で牧場(酪農)へと転換していった流れのわかる本を探している。地形や景色の分かるものがよい。(※質問者の言うところの「牧場」とは静岡県田方郡函南町にある「オラッチェ」のことを指していた。)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『丹那トンネル 偉業と歴史』 pp.15-21 流れの記述あり。
『丹那地域風土記』 p.137 補償金を得るまでの記述あり。
『函南碑文集 近現代編』 pp.19-20 渇水救済記念碑について記載あり。
『しずおかのトンネル物語』 p.58 “川口家により酪農の基礎が築かれ、トンネル工事によりさらに発展”と記載あり。
『函南町誌 中巻』 p.44- 酪農について記述あり。
また下記の新聞記事に、丹那トンネル工事で水が枯れ、国の補償金によって酪農業に転換した記述があった。
静岡新聞 2019年6月19日 朝刊 001ページ 「大自在」より
静岡新聞 2015年4月23日 朝刊 022ページ 「大地と生きる」48 函南・丹那盆地 より
伊豆新聞 2014年1月1日 朝刊 001ページ 「ジオガイドいち押し!のサイト」丹那断層 より
回答プロセス
(Answering process)
地域資料コーナーの書架に行き、丹那トンネル関係の記載がある資料の中を確認した。
新聞記事データベースで、キーワード「丹那トンネル」で検索し、関連記事がないか探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20937  (資料番号110165362)
服部司孝編 , 服部, 司孝. 丹那地域風土記. 丹那地域風土記編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010214769-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20697  (資料番号110162799)
桜井 祥行/編 , 桜井‖祥行. 函南碑文集 近現代編. 〔桜井祥行〕, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015436721-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21605  (資料番号110169356)
[野本寛一ほか執筆] , 静岡県文化財団 , 野本, 寛一. しずおかトンネル物語 : ニッポンの大動脈をつらぬけ!. 静岡県文化財団, 2016. (しずおかの文化新書 : 地域をめぐる知の冒険, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008820459-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209089 , ISBN 9784905300199 (資料番号111550265)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469  (資料番号110208873)
キーワード
(Keywords)
丹那トンネル
丹那(たんな)
函南町
トンネル工事
渇水
酪農
オラッチェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!