このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03407
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月16日 11時16分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 15時07分
質問
(Question)
ウスターソースの歴史について調べている。ウスターソースの誕生について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 3』【資料1】には、ウスターソース誕生の経緯についての記述はない。
『調味料・香辛料の事典』【資料2】、『はじまりコレクション Ⅰ』【資料3】、『ソースの歴史』【資料4】、『偶然を活かす発想法』【資料5】、「砂糖類情報 1999年6月」【資料6】、「Lea&Perrins」のホームページ【資料7】、Wikipedia「Lea&Perrins」【資料8】、Wikipedia「Marcus Sandys,3rd Baron Sandys」【資料9】には、内容に若干の違いはあるが、誕生の経緯についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典で調べる。
【資料1】のp.115「ウースターソース」の説明に、「一八五〇年ごろイギリスのウースターシャー地方でつくり始められた」とあるが、誕生の経緯についての記述はなかった。
2 NDC 588.6 「調味料:ソース」の資料や、OPACで「ソース 歴史」「ウスターソース」で検索した資料を確認。以下の資料に誕生の経緯についての記述があった。
【資料2】p.244「7.ソース>7.1 歴史」
この記述の文献として、p.264に【資料3】が挙げられていた。
【資料3】p.164「ウースターシャー・ソース」
【資料4】pp.44-45「ウスターソース」
【資料5】p.33「ウスター・ソース」
【資料6】「ソースの沿革、歴史」
本文中に、「現在もウスター市で盛業中のリー&ペリン社」とあったので、ホームページを確認。
【資料7】「Lea&Perrins」 About Us>The Biginnings
【資料8】Wikipedia「Lea&Perrins」
【資料9】Wikipedia「Marcus Sandys,3rd Baron Sandys」
資料により内容に若干の違いはあるが、以下のことが分かった。
・1800年代の中頃、イギリスのウスターシャー州ウスターで初めて作られた。
・M.Sandyがインドのベンガル州からソースの調合法を持ち帰り、J.LeaとW.Perrinsの2人にソースの試作を依頼した。
・最初にできたものは刺激が強すぎたが、放置したことにより熟成が進み、美味しくなった。
・評判が良かったので製造・販売を始めた。
※M.SandyとJ.Leaの名前については、資料により表記のゆれがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 〈当館資料コード:1105305190〉, ISBN 4095260033
【資料2】福場博保, 小林彰夫 編 , 福場, 博保, 1921-2013 , 小林, 彰夫, 1933-. 調味料・香辛料の事典. 朝倉書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123679-00 〈当館資料コード:1105755372〉, ISBN 4254430469
【資料3】Panati, Charles , バベル・インターナショナル. いわゆる"起源"について. フォー・ユー, 1989. (はじまりコレクション / チャールズ・パナティ著 ; バベル・インターナショナル訳, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003268368-00 〈当館資料コード:1104796110〉, ISBN 4893760424
【資料4】メアリアン・テブン 著 , 伊藤はるみ 訳 , Tebben, Maryann Bates , 伊藤, はるみ, 1953-. ソースの歴史. 原書房, 2016. (「食」の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287539-00 〈当館資料コード:1111224928〉, ISBN 9784562053186
【資料5】シャーロット・F・ジョーンズ著 ; ジョン・オブライエン絵 ; 左京久代訳 , Jones, Charlotte Foltz , O'Brien, John , 左京, 久代. 偶然を活かす発想法. 晶文社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009483128-00 〈当館資料コード:1107675584〉, ISBN 4794963793
【資料6】「砂糖類情報 1999年6月」 https://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_9906b.htm (last access 2020/7/10)
【資料7】「Lea&Perrins」(About Us>The Biginnings) https://www.leaperrins.com/History (last access 2020/7/10)
【資料8】Wikipedia「Lea&Perrins」 https://en.wikipedia.org/wiki/Lea_%26_Perrins (last access 2020/7/10)
【資料9】Wikipedia「Marcus Sandys,3rd Baron Sandys」 https://en.wikipedia.org/wiki/Marcus_Sandys,_3rd_Baron_Sandys (last access 2020/7/10)
キーワード
(Keywords)
ウスターソース
ソース
Lea&Perrins
M.Sandy
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!