このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001584
事例作成日
(Creation date)
2020/06/13登録日時
(Registration date)
2020年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 13時08分
質問
(Question)
ビブリオバトルに関する資料
回答
(Answer)
(関連資料)
・『ビブリオバトル』谷口忠大/著,文藝春秋,2013.4
・『ビブリオバトル実践集』須藤秀紹/編,子どもの未来社,2016.6
・『マンガでわかるビブリオバトルに挑戦!』谷口忠大/マンガ原案・監修,さ・え・ら書房,2016.3  ほか数点
(Web情報)
・ビブリオバトル普及委員会公式ホームページ( http://www.bibliobattle.jp/
・佐世保市立図書館公式ホームページ( https://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/biblio.html
・させぼ市政だより キラっ都させぼ
「来て見て参加して!みんなの市立図書館」(令和元年11月放送・再生時間4分)
( https://www.city.sasebo.lg.jp/movie/shisedayori/201911.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
ビブリオバトル 谷口忠大/著 文藝春秋 2013.4 019.9, ISBN 978-4-16-660901-7
ビブリオバトル実践集 須藤秀紹/編 子どもの未来社 2016.6 019.2, ISBN 978-4-86412-110-1
マンガでわかるビブリオバトルに挑戦! 谷口忠大/マンガ原案・監修 さ・え・ら書房 2016.3 019.9, ISBN 978-4-378-02228-4
賀茂川コミュニケーション塾 谷口忠大/著 世界思想社 2019.12 361.45, ISBN 978-4-7907-1737-9
贈る一冊 ビブリオバトル全国大会inいこま実行委員会 2019.3 019
贈る一冊 2 ビブリオバトル全国大会inいこま実行委員会 2020.3 019
翼を持つ少女 山本弘/[著] 東京創元社 2014.12 913.6, ISBN 978-4-488-01820-7
ビブリオバトルおすすめブックリスト https://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/opw/OPW/OPWCATEGLIST2.CSP?DB=LIB&MODE=1&LIB=&CNO=100475&CMODE=DETAIL&SORT=4 2020/6/12 (当館・一般室「ビブリオバトル特設コーナー」で関連書籍を展示しています)
佐世保市立図書館ビブリオバトルページ https://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/biblio.html 2020/6/13 (ビブリオバトル活動実績などをご紹介しています)
知的書評合戦ビブリオバトル公式ホームページ http://www.bibliobattle.jp/ 2020/6/13 (全国のビブリオバトル開催情報や開催するために必要な情報がわかります)
させぼ市政だより キラっ都させぼ
「来て見て参加して!みんなの市立図書館」(令和元年11月放送・再生時間4分) https://www.city.sasebo.lg.jp/movie/shisedayori/201911.html 2020/6/16
ソロモン諸島でビブリオバトル : ぼくが届けた本との出会い 益井博史 著 子どもの未来社 2020.5 019.9, ISBN 978-4-86412-167-5
ビブリオバトルin佐世保市立図書館 : Bibliobattle of the Year受賞とこれまでの取り組み. 2020-07. (特集 図書館の話題アラカルト) 図書館雑誌 = The Library journal / 日本図書館協会図書館雑誌編集委員会 編 114(7) (1160) p. 364-366
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030502517-00/ 2020/7/31
コミュニケーション場のメカニズムデザイン.谷口忠大, 石川竜一郎 編著 , 中川智皓 [ほか] 著 , 谷口, 忠大 , 石川, 竜一郎, 1973- , 中川, 智皓 , 蓮行 , 井之上, 直也 , 末長, 英里子 , 益井, 博史, 1988-. 慶應義塾大学出版会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031710652-00 , ISBN 9784766427738
キーワード
(Keywords)
ビブリオバトル
コミュニケーション
読書
ビブリオバトルオブザイヤー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!