レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180801
- 登録日時
- 2020/06/12 16:22
- 更新日時
- 2021/08/04 12:38
- 管理番号
- 2018080101
- 質問
-
未解決
①畑毛温泉について詳しく載っている資料が見たい。
②『函南町誌 下巻』p.57に「湯塚の湯」とある。ここ(畑毛)にある神社「湯塚稲荷神社」について知りたい。
- 回答
-
①畑毛温泉については概要が載っている資料しかなく、詳細な資料は紹介できなかった。
②湯塚稲荷神社について載っている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
①フリーワード「畑毛温泉」で資料検索。ヒットした資料を中心に地域資料コーナーの資料から探したが、概要が載っている資料しか見つからなかった。
以下参考資料
『静岡県田方郡誌 復刻』(静岡県田方郡役所/編纂,修善寺町,1972)pp.72-73
『函南村誌』(函南町,1912)26-27枚目
『創立六十五周年記念誌 田方医師会史』(田方医師会65周年記念誌編集部会,田方医師会65周年記念誌刊行委員会,2012)pp.63-68, p.155,p.167
『函南町老人クラブ』(15年誌編集委員会/編,函南町老人クラブ,1978)pp.100-111
『三島・田方いまむかし』(伊豆史談会/監修,静岡郷土出版社,1988)pp.40-43
『函南町誌 下巻』(函南町誌編集委員会,函南町,1985)p.57
また、若山牧水が畑毛温泉を訪れた際に詠んだ歌も紹介した。
『若山牧水全国歌碑集』(宮崎県,1992)p.105
『現代日本文學大系 28』(筑摩書房,1973)pp.28-29
②上記『函南町誌 下巻』p.57に畑毛温泉について掲載があり、そこから派生した質問。
地域資料コーナーで神社について載っている資料をピックアップし、直接中を見て探した。
『田方神社誌』に記述なし。『函南町誌 中巻』(p.311から神社の項目)にも該当する神社は載っていなかったが、『豆州志稿』には今から二百年前の各村々の神社のことが記されているとあったため、『豆州志稿』も調べたが見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724 -
函南村誌. 田方郡函南村役場, 1912.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22851 -
田方医師会65周年記念誌編集部会. 創立65周年記念誌 田方医師会史. 田方医師会65周年記念誌刊行委員会, 2012.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179931 -
15年誌編集委員会/編. 函南町老人クラブ. 函南町老人クラブ連合会, 1978.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20961 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469 -
三島・田方いまむかし : 写真集. 静岡郷土出版社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962085-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22113 , ISBN 4876650128 -
若山牧水全国歌碑集. 東郷町, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066420419-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22329 -
若山‖牧水 , 太田‖水穂 , 窪田‖空穂 , 前田‖夕暮 , 土岐‖善麿 , 川田‖順 , 飯田‖蛇笏 , 水原‖秋桜子 , 山口‖誓子 , 中村‖草田男 , 加藤‖楸邨 , 石田‖波郷. 現代日本文學大系 28. 筑摩書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713976-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151081 , ISBN 4480100288 -
秋山富南原著 ; 萩原正平,萩原正夫増訂 ; 戸羽山瀚修訂編纂 , 秋山, 富南 , 萩原, 正平 , 萩原, 正夫 , 戸羽山, 瀚. 増訂豆州志稿 ; 伊豆七島志. 長倉書店, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006733870-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22757
-
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
- キーワード
-
- 畑毛温泉
- 温泉
- 湯
- 若山牧水
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283065