このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018020702
事例作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2020年06月10日 16時18分更新日時
(Last update)
2020年07月09日 12時39分
質問
(Question)
読み聞かせ用の絵本で、子どもの成長を描いたもの(1~3歳向け)を探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かどのえいこ, いとうひろし [作] , 角野, 栄子, 1935- , 伊東, 寛, 1957-. ぼくはおにいちゃん 改訂新版. 童心社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547410-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128898 , ISBN 9784494011162
富安陽子 作 , いとうひろし 絵 , 富安, 陽子, 1959- , 伊東, 寛, 1957-. もとこども. ポプラ社, 2016. (ポプラ社の絵本 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255812-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204283 , ISBN 9784591149157
マーシャ・ブラウンえ ; せたていじやく , Brown, Marcia , 瀬田, 貞二. 三びきのやぎのがらがらどん : アスビョルンセンとモーの北欧民話. 福音館書店, 1965. (世界傑作絵本シリーズ, . アメリカの絵本||アメリカ ノ エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008352686-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108593 , ISBN 9784834000436
くぼまちこ 著 , 久保, 真知子, 1977-. パジャマでぽん!. アリス館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501912-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215947 , ISBN 9784752008064
鈴木まもる 作 , 鈴木, まもる, 1952-. みんなあかちゃんだった. 小峰書店, 2000. (えほん・こどもとともに)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891263-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134165 , ISBN 4338069295
サム・マクブラットニィ ぶん , アニタ・ジェラーム え , 小川仁央 やく , McBratney, Sam, 1943- , Jeram, Anita, 1965- , 小川, 仁央. どんなにきみがすきだかあててごらん. 評論社, 1995. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433438-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11940 , ISBN 4566003418
サム・マクブラットニィ ぶん , アニタ・ジェラーム え , 小川仁央 やく , McBratney, Sam, 1943- , Jeram, Anita, 1965- , 小川, 仁央. どんなにきみがすきだかあててごらん : はるのおはなし. 評論社, 2008. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240848-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175119 , ISBN 9784566008670
瀧村有子 さく , 鈴木永子 え , 瀧村, 有子 , 鈴木, 永子, 1953-. ちょっとだけ. 福音館書店, 2007. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163901-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189475 , ISBN 9784834022995
みやにしたつや 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. あなたがとってもかわいい. 金の星社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277046-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=63225 , ISBN 9784323071183
かんざわ としこ/ぶん , 神沢‖利子. はけたよはけたよ. 偕成社, 1979. (創作えほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005737171-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124398 , ISBN 4032040303
スギヤマカナヨ 作 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる?. ポプラ社, 2009. (絵本・いつでもいっしょ ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110639-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109370 , ISBN 9784591108987
まどかななみ 作 , 宮西達也 絵 , まどか, ななみ , 宮西, 達也, 1956-. ままみてて. ポプラ社, 2013. (はじめてえほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395055-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152801 , ISBN 9784591134443
林明子 さく , 林, 明子, 1945-. おててがでたよ. 福音館書店, 1986. (福音館あかちゃんの絵本. くつくつあるけのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001806961-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=24608 , ISBN 4834006832
ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく , Bornstein, Ruth , 岩田, みみ. ちびゴリラのちびちび. ほるぷ出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=31300 , ISBN 459350077X
まついのりこ脚本・画 , 松井, 紀子. おおきくおおきくおおきくなあれ. 童心社, 2002. (大きく広がる大型紙しばい, 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002686319-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106102 , ISBN 9784494076703
くすのきしげのり作 ; わたなべゆういち絵 , 楠, 茂宣 , 渡辺, 有一. ぼく、おおきくなるからね!. 鈴木出版, 2015. (たんぽぽえほんシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008751959-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190829 , ISBN 9784790252856
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
成長
子育て
子ども
1歳
2歳
3歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
役場 団体
登録番号
(Registration number)
1000282968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!