このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 19A-32J
事例作成日
(Creation date)
2019年10月25日登録日時
(Registration date)
2020年06月10日 16時18分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時20分
質問
(Question)
エーリック・ロール著 ; 隅谷三喜男譯の『經濟學説史』は、
1951-1952年にかけて有斐閣から上・下巻が発行された。
その後上巻が1953年に再版されている。
この時下巻も同時に再版されているか、調査する方法はあるか。
<初版の書誌はこちら>
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN05516822 【最終アクセス2020/06/10】
<再版の書誌はこちら>
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01217728 【最終アクセス2020/06/10】
回答
(Answer)
一般に刊行された書目やデータベースでは、
当時の再版の記録を確認することはできませんでした。
通常の手段で調査することは困難です。
今回は問い合わせておりませんが、
出版社や印刷所に記録が残っていない限り、確認は難しいと考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
①版元ドットコム「増刷した本」←近刊のデータのみ
https://www.hanmoto.com/bd/juhan 【最終アクセス2020/06/10】
②『日本書籍総目録』←刊行は1977年から
③『全日本出版物総目録』
国立国会図書館が収集した、その1年に刊行された資料のリスト。
昭和26年版~28年版で確認。
昭和26年版に上巻初版(1951年7月)、昭和27年版に下巻初版(1952年7月)の情報あり。
ただし国立国会図書館は再版を所蔵していないため、昭和28年版には再版の情報なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からの相談を受け、再版を所蔵している機関約10館(機関名省略)に下巻の出版事項を確認した。
結果、いずれの機関の所蔵資料も下巻の奥付に「再版」の文字は見当たらなかった。
所蔵館多数のため、全館への照会は不要という事で、調査依頼は打ち切った。
NDC
経済学.経済思想  (331)
一般書誌.全国書誌  (025)
参考資料
(Reference materials)
全日本出版物総目録 昭和26年版. 国立国会図書館管理部, 1952. (当館請求記号 R*025.1*K1*3-4, 当館資料番号 000904180)
全日本出版物総目録 昭和27年版. 国立国会図書館管理部, 1954. (当館請求記号 R*025.1*K1*3-5, 当館資料番号 001103016)
キーワード
(Keywords)
經濟學説史
Roll, Erich, 1907-2005||エーリック・ロール
全国書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000282967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!