このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018021701
事例作成日
(Creation date)
2018年02月17日登録日時
(Registration date)
2020年06月07日 15時34分更新日時
(Last update)
2020年07月09日 12時06分
質問
(Question)
「ろうべんすぎ」のお話(絵本など)はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』第7版(岩波書店, 2018)p.3136の3段目によると、「ろうべんすぎ(良弁杉)」の伝説があることがわかった。
『日本古代中世人名辞典』(吉川弘文館, 2006)・『日本説話伝説大事典』(勉誠出版, 2000)によると、良弁(ろうべん)は、「奈良時代の僧。東大寺の開基。幼い頃、大鷲にさらわれ奈良二月堂下の大杉で保護された人物」であることがわかり、この伝説をもとにした歌舞伎などがあるようである(『二月堂良弁杉由来』)。
東大寺は奈良県にあるため、奈良県の伝説や昔話の本を探したところ、『奈良県の民話』(偕成社, 1979)に「良弁杉」の民話あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. 奈良県の民話 オンデマンド版. 偕成社, 2000. (県別ふるさとの民話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500242-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=16227 , ISBN 4030506402 (資料番号120029533 「良弁杉」の民話あり)
志村有弘, 諏訪春雄 編著 , 志村, 有弘, 1941- , 諏訪, 春雄, 1934-. 日本説話伝説大事典. 勉誠出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=44191 , ISBN 4585060138 (資料番号110340239)
寮美千子 文 , 寮, 美千子, 1955-. 祈りのちから : 東大寺大仏縁起絵巻より. 長崎出版, 2013. (やまと絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024956308-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166288 , ISBN 9784860955762 (資料番号120457825 良弁が大人になってからのおはなし)
キーワード
(Keywords)
良弁杉(ろうべんすぎ)
東大寺
奈良県の伝説
奈良県の民話
良弁(ろうべん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!